Онкология

Аутоиммунные заболевания

Здравствуйте! Прошу помочь нам в сложившейся ситуации. В 2012 году у моей мамы( ей сейчас 60 лет) была обнаружена опухоль (карценома фатерова соска с патоморфозом 3-4ст.). С 26.11.- 28.12.2012. проведен курс дистанционной лучевой терапии с предоперационной целью. 20.01.2013 выполнена операция : Химиоэмболизация гастродуоденальной артерии. 19.03.2013г. Операция - расширенная ГПДР (гастропанкродуоденальная резекция). В апреле 2013г. выполнен курс химиотерапии, получено осложнение в виде желтухи и лейкопении . Рекомендована дезинтоксикационная и гепатопротективная терапия . После проведенного лечения, показатели лейкоцитов пришли в норму, а желтушность кожных покровов сохранялась в течении года. при этом, показатели билирубина оставались выше нормы. В сентябре 2014 года вновь появилась желтушность кожных покровов и склер .В феврале 2015года билирубин прямой -47; общий -104; АЛТ-53;АСТ-85. Щелочная фосфотаза- 2190. В течении 6 месяцев показатели значительно увеличивались не смотря на получаемое лечение ( Реамберин, Ремаксол , Гептрал вв/кап., Урсофальк, Креон, Фосфоглив. 25.08.2015г. госпитализирована в стационар. После проведенных обследований: МСКТ ОБП., кровь на гепатиты, СА-125, МРТ холангиопанкреатография был выставлен диагноз : признаки органического сужения дистальных отделов холидоха, незначительная билиарная гипертензия, гепатомегалия, дифузные изменнения в паренхиме печени, мелкие кисты селезенки, не исключается вторичный склеразирующий холангит. Проведение наружного и внутреннего дренирования желчных протоков не возможно. Была проведена инфузионно - коррегирующая , спазмолитическая, гепатопротекторная терапия. Назначена гормональная терапия преднизолоном 30мг в сути и НПВС кетонал 2мл*2р в сутки. Через месяц после приема преднизалона появились признаки синдрома Кушинга и боли в области грудной клетки и в области поясницы. В декабре 2015г. желтуха ушла, билирубин значительно снизился, было принято решение об отмене преднизолона согласно схеме. А боли связывали с принятием преднизолона. В январе 2016г. моя мама перестала вставать с кровати, при малейшем движении возникали ужасные боли в области грудной клетки, а поясничной области и позвоночнике. Врачом онкологом нашей ЦРБ был назначен Трамадол 2мл -2р./ сутки. С 13.01.-18.01.2016 обследована в онкологическом диспансере. Диагноз: Рак Фатерова сосочка 2Аст. Т3N0M0 Комплексное лечение 2014-2015г. Данных за рецидив и mts нет. Рекомендована консультация нейрохирурга. С 23.03.-30.03.2016. диагноз: патологический компрессионный перелом Th9,Th10,L2 позвонков, консолидированный перелом Th11 позвонка на фоне стероидного остеопороза. Стеноз позвоночного канала на уровне Th9.Th10.L2 позвонков. Синдром тораколюмбалгии. Проведена операция 28.03.2016. Микрохирургическая декомпрессия спинного мозга и его корешков на уровне Th9.Th10.L2 позвонков с имплантацией стабилизирующей системы Confidence. На сегоднешний день ситуация приходит в норму. Но после очередной консультации профессора, который оперировал и вел наблюдение за здоровьем моей мамы на протяжении всего этого времени, была рекомендована консультация врача иммунолога. Так как профессор считает, что такие нарушения, как холангит и остеопороз развились за счет аутоиммунной патологии.Прошу Вас дать рекомендации по дальнейшему обследованию по поводу сложившейся ситуации, так как в нашем Забайкальском крае, а также в Бурятии и Иркутской области нет специалиста иммунолога, который занимается такими проблемами.
Здравствуйте. Мнение профессора очень важно для Вашей мамы. Но почему он не направил на анализы для диагностики аутоиммунного процесса? Установление диагнозов при аутоиммунных заболеваниях основано на клинических и лабораторных проявлениях заболевания. Основой подтверждения любого аутоиммунного заболевания - обнаружение в сыворотке крови антител. Появление антител связано с активностью болезни, а также определять прогноз течения заболевания. Для аутоиммунных заболеваний характерны следующие критерии: 1. Обнаружение антител разной специфичности: к ДНК при СКВ, к фосфолипидам клеточных мембран при СКВ, аутоантител против тромбоцитов при аутоиммунных тромбоцитопениях, к эритроцитам при анемиях, к нейтрофилам при нейтропениях и т.п. 2. Наличие лимфоцитов, сенсибилизированных против антигенов ткани, в которых локализован аутоиммунный процесс, а также их способность in vitro выделять медиаторы, оказывать цитотоксическое действие на клетки-мишени, пролиферировать под влиянием соответствующих антигенов. 3. Выявление в сыворотке крови или очаге поражения иммунных комплексов, связь их концентрации с динамикой клинической картины. Циркуляция в крови антигенов пораженной ткани, их присутствие в иммунных комплексах. 4. Иммуноморфологические проявления реакций повышенной чувствительности немедленного и замедленного типа в пораженных органах (инфильтрация ткани мононуклеарами, иммунные комплексы, антитела, сенсибилизированные лимфоциты, моноциты и др.), наличие свободных медиаторов повышенной чувствительности замедленного и немедленного типов в крови или очагах поражения, появление их в крови при внутрикожном введении соответствующего антигена. 5. Положительный клинический эффект от специфического лечения. Диагностика аутоиммунных заболеваний сводится к качественному выявлению и нарастанию титра определенных аутоантител. Если у лечащего врача есть основания предположить аутоиммунный процесс, он должен направить на обследования для верификации предположения. Заочно, к сожалению, это сделать не возможно. С уважением А.Петров
Уважаемый Андрей Витальевич! Мы живем в Чернышевске Заб. Край. Мама ездит на обследование в Иркутск, т.к. ее там оперировал профессор. В Заб. Крае такие операции не делают. Ни в Иркутске, ни в Чите иммунолога нет. Профессором рекомендована консультация именно иммунолога. Он специалист по гастроэнтерологии. Мы вас просим уточнить, какие в первую очередь анализы необходимо сдать сейчас, чтобы получить заочную консультацию у вас. С уважением Оксана.
Здравствуйте. В Вашем случае последовательность обследований (именно последовательность- с целью минимизации расходов, так как исследования -дорогостоящие) 1)-анализ крови на аутоиммунное заболевание - тест на С-реактивный белок (CRP, СРБ) с показателями СОЭ (скорость оседания эритроцитов или РОЭ – реакция оседания эритроцитов)– для оценки развития воспаления, возникшего по различным причинам. 2)-анализ на антинуклеарные (антиядерные) антитела (антинуклеарный фактор, ANA, АНА, ANF). Некоторые генетические аутоиммунные заболевания могут быть найдены путем проверки на антиген HLA-B27. 3)-антитела к митохондриям, IgG+A+M (Mitochondrial Antibodies, AMA, IgG+A+M ) 4) -панель аутоантител при аутоиммунных заболеваниях печени(иммуноблот) - АМА-М2, М2-3Е, SP100, PML, GP210, LKM-1, LC-1, SLA/LP, SSA/RO-52 Вначале делается первый анализ, после оценки результатов-следующий и так далее. С уважением А.Петров
Консультация врача-онколога на тему «Аутоиммунные заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутоиммунные заболевания
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Диагноз геп.С мин активность, фиброз 0, беспокоит мышечная боль. Ana профиль( as-b-слабо положительный) все отр. Ревмофактор-12. С -реактивный в норме. СОЭ-в норме. КФК и ЛДГ-в норме....
Аутоиммунные заболевания
Добрый день.Болею в течении 1 года.Диагноз: Диффузный зоб 1ст эутиреоидный.Хр гастрит,панкреатит,холецистит.В правой доле печени киста Д 8мм.Латентный сахарный диабет.Фиброаденоматоз.Диффузный кардиосклероз.Жалобы на слабость,тахикардию,перебои в работе сердца,снижение веса с 66кг до 54кг...
Иммуонограмма при аутоиммуном заболевании
Соответствует ли иммунограмма Рассеянному склерозу? Возможно ли ухудшение состояния из-за аллергии, т.к. постоянно чихаю (причина пока неизвестна) Какие дополнительные анализа можно сделать, для подтверждения диагноза, обострения или ремисси? Здравствуйте, хочу...
Возможно ли аутоиммунное заболевание?
Добрый день! В 2000 году я перенес операция на почку. После операции несколько раз проводилась цистоскопия, а также стоял уретральный катетер. После этого в уретре появились неприятные ощущения, которые продолжаются...
Хронический аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз
Здравствуйте Виктор Алексеевич! Проконсультируйте,пожалуйста, по следующему вопросу. Данные УЗИ щитовидной железы: положение обычное, перешеек-0,62см, правая доля-(2,18х1,83х4,48)см; левая доля-(2,02х1,56х4,46)см; паренхима умеренно неоднородня, контуры чёткие, неровные, зернистость крупная; участки сниженной эхогенности в...
Аутоиммунные заболевания
Мне 55 лет. 3 года нет нигде волос. Причину универсальной алопеции не смогли выяснить. Возможно, причина в аутоиммуном процессе. От чего это происходит? Как проверить наличие аутоиммуного заболевания? Какая связь...
Аутоиммунный тиреоидит
Добрый вечер. Мне 25 лет, рост 164, вес - 57 кг. У меня с 2007 г. аутоиммунный тиреоидит. Неужели это правда никак нельзя вылечить, как мне говорили врачи? 2 раза...