Консультации / Терапия

Частый кашель как узнать причину и излечится

Здравствуйте, помогите разобраться в проблеме. У меня кашель не заканчивается примерно 5 мес. то заглушается то появляется, видимо хронический трахеит, постоянное подкашливание с небол. мокротой (особенно утром и перед сном) без температуры, сильно не мучает, но хочу излечится полностью. Обычно после ОРВИ у меня возникал бронхит/трахеит, назначал врач антиб-ки, т.к. была небольш. температура. Сейчас когда усиливается кашель (после переохлаждения), темпер. нет, принимаю только бромгексин/ флуимуцил курсом. Хотела бы узнать возбудителя и сдать анализ с трахеи, но мокроты оч. мало, поэтому как это сделать? Есть аутоиммунный тиреоидит, компенсиров-й, л-тироксин 100мг, с 2012г.
Добрый день. Вам нужно выполнить рентгенографию грудной клетки, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), сдать общий анализ крови, кровь на IG E и аллергопробы (на респираторную панель). После обследования можно судить, что конкретно могло послужить причиной вашего кашля. Часто такие симптомы дает хронический бронхит, который обостряется после, например, ОРВИ, и продолжает проявляться подкашливанием на протяжении нескольких месяцев. Старайтесь поддерживать дома адекватную атмосферу (температура воздуха не выше 22-23 градусов, влажность не менее 50-70%), чаще проветривайте дома, для профилактики нового ОРВИ можно использовать препараты интерферона в нос (Виферон гель), витамины (Алфавит, Супрадин, Геримакс), адаптогены.
Спасибо за подробный ответ, вы оч хороший врач, т.к пытаетесь разобраться в причине, у нас они сразу назначают антиб. если есть темпер. без доп. анализов Врач назначил амоксиклав, принимала 7 дней, после состояние улучшилось, кашель уменьшился, но темпер. после всё равно поднималась до 36,9-37 и небольш кашель остался по ночам и утрам(хочется откашлиться), нос часто плохо дышит.И слобость иногда нападает, отдохну проходит и темпер нормализуется. Врач не знает что назначать или боится.. Проверяет дыхание- слушает- говорит что хорошее. Сегодня утром было головокружение небольшое, темпер утром 36,8. Спирометрия в норме, флюрогр пока нельзя(в окт.)Последую вашему совету и сдам эти анализы
Всегда пожалуйста. Антибиотики это не выход, вы, наверное, сами понимаете: не каждое состояние и не каждая болезнь лечится антибиотиками, не всегда они эффективны, а порой даже вредны.Если спирометрия в норме, то бронхиальную астму можно исключать. Осталось проверить - нет ли респираторной аллергии (потенциальных аллергенов много - пыль, постельный клещ, бытовая химия и так далее) и нет ли хронического бронхита. Кстати, сейчас современные препараты дают крайне маленькую нагрузку, поэтому даже не дожидаясь октября (если, конечно, вы не беременны), сделать именно рентген грудной клетки, а не флюорографию. На флюорографии легочный рисунок практически не видно, ей хорошо пользоваться, чтобы исключать большие поражения при туберкулезе, а вот хронический бронхит на ней определить практически невозможно. И обязательно поддерживайте дома адекватную атмосферу. Температура считается нормальной в пределах от 36.2 до 37.0-37.2 (особенно у женщин, при перегреве, физической активности и так далее)
Консультация врача-терапевта на тему «Частый кашель как узнать причину и излечится» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы