Консультации / Болезни сосудов

Как остановить увеличение кол-ва пораженных варикозом сосудов

Имя: Роман Год рождения: 22.12.1978 Рост: 195 см. Все: 130 Кг Пол: муж 6 лет назад на ногах перенес ТЭЛА. Тромбообразование прошло без выраженной клинической картины, поэтому в последствии лежал в больнице с воспалением легких. Только постоянная боль в левой ноге и ее отечность привели меня к сосудистому хирургу. Дуплекс сосудов показал, что тромбировалась глубокая вена не левой ноге по все ее длине (до области пояса). Вена реканализировлась. 4 uода назад был рецидив, но на правой ноге в подкожной вене (сделали кросэктомию). Направили сдать кровь на гемостаза, а он показал наследственное заболевание кровотворной системы - мутацию Лейдена. Гематолог прописал варфарин и четверть таблетки аспирина пожизненно (сдал тест, на восприимчивость к аспирину- восприимчив, периодически измеряю МНО). Выраженный проблемы наблюдаются только на левой ноге. Сейчас на ней наблюдается постоянная отечность. С компрессией она мала, а без нее сильная (даже с копрессией визуально охват левой щиколотки больше, чем правой). Когда утром встаешь, начинают проявляться небольшие участки варикозных вен на левой щиколотке (~ 6-8 шт вздутий длиной 1-3 см. В основном с правой стороны щиколотки и сзади). Все они расположены в поперечном направлении. Вздутие прощупывается и под коленом (полагаю, что там проходит больная вена). Вечером после снятия компрессионного чулка вен не видно, но нога более отечна, чем утром. Иногда в левой голени возникаю тянущие несильные боли. Полагаю, что проблем с варикозными венами больше, но их скрывает подкожный жир. Лечение: - Компрессионная терапия (чулок 2 гр. или эластичный бинт) постоянно - 2-а раза в год месячный курс анавенола + мазь троксевазин. - Стараюсь больше ходить, долго не стоять на одном месте. Периодически стараюь закинуть ноги вверх Я понимаю, что клапанную систему в левой ноге в принципе не вернуть, а моя цель наиболее долго продержаться в том состоянии как оно сейчас есть. Отсюда у меня есть вопросы, на которые прошу Вас дать ответ: - Имеет ли смысл мне в косметологических или лечебных целях убирать варикозные вены?. Как такие манипуляции повлияют на отток крови от ноги ? -Может ли применяемое мной консервативное лечение предотвратит дальнейшее увеличение количества пораженных варикозной болезнью вен? У меня складываться впечатление, что их кол-во постепенной увеличиваться. Зарание спасибо
Роман, подкожные вены Вам убирать нельзя, они выполняют определённую дополнительную дренажную фунцию.
Консультация врача флеболога на тему «Как остановить увеличение кол-ва пораженных варикозом сосудов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос