Консультации / Педиатрия

У ребенка запоры с годика

Дочке 3,5 года. После вынужденного отлучения от груди ( из-за моей болезни и вынужденного курса антибиотиков), начались проблемы со стулом. До отлучения стул был регулярным -1 раз в 1-2 дня. ( То есть, если сегодня не получилось, то завтра обязательно). Аппетит у ребенка был избирательным, поэтому отсутствие ежедневного стула не вызывало беспокойства. Одновременно с отлучением от груди, ребенок начал пить детское молочко "Агуша" до 600 мл в день. От адаптированной ее возрасту смеси отказывалась. Аппетит оставался крайне избирательным, поэтому проблему заметила не сразу. Сначала позыв к дефекации происходил один раз в 2-3 дня, дефекация очень продолжительная, трудная, и как итог- с клизмой или свечкой микролакс. Иногда отсутствие позывов к дефекации доходило до 5-6 дней. Сдали калл на копрологию-повышенное содержание крахмала. Принимали диета с ограничением мучного и картофеля. Нормофлорины л и б. Результата не было. Обратились к гастроэнтерологу. Были назначены свечи кипферон ( было предположение, что так может прояаляться недолеченный перенесенный в 1 год ротавирус), креон 10000, магне б-6дюфалак, затем хофитол. Анализы крови в норме. Узи ОБП -без патологий. На фоне кипферона было улучшение. Кал стал мягче и выходил легче соответственно, без дополнительной помощи. Затем запоры вернулись. От дюфалака болел живот, но дефекация не получалась. Спустя некоторое время обратились к другому гастроэнтерологу-назначение: форлакс, стол-диета 4, вода донат Магний и рекомендация-сделать рентген толстой кишки с барием. Лечение не дало результатов. Рентген пока не стали делать. Сдали кровь на паразитов, кальпротектин фекальный, хеликобактер пилори. По предположению педиатра-может быть аллергия на белок животного происхождения. Сдали кровь на педиатрическую панель. Умеренно увеличенный класс реакции на альфолактольбумин. Имунноглуболин общий -в норме, Е и G в норме. Назначено-кетотифен, форлакс, диета с исключением молока и молочных продуктов, яиц. Улучшение. Вплоть до ежедневных двух-разовых позывов. Кал мягкий, дефекация без затруднений. Начали убирать форлакс понемногу. Проблема понемногу начала возвращаться. Педиатр сменил кетотифен на монтеласт, давали около месяца, спустя несколько месяцев при повторении педиатрической панели-результат остался в пределах умеренно увеличенного. Обратились к хирургу. Необходимость ирригографии. Долихоколон, недостаточность баугиниевой заслонки. По заключению хирурга-диета с обилием клетчатки, свеклы и сухофруктов, раз в три месяца не менее 10 сеансов физиотерапии-смт, клизмить ежедневно. Клизьмила полтора месяца, затем уже стало жалко ребенка. На фоне смт-улучшение, но ненадолго. Обратились к аллергологу. Аллерголог счел исключение молочного и яичного ошибочным, так как улучшения на протяжении восьми месяцев безмолочной диеты были лишь под воздействием форлакса. И никаких видимых проявлений аллергии ( в том числе, кожных высыпаний) у ребенка нет. Вердикт-ввести молочное и яичное. Употреблять клетчатку в порошке, пить минеральную воду с высоким содержанием магния. Продукты были введены в рацион ребенка в необходимом для ее возраста объеме. Затем по рекомендации гастроэнтеролога креон 10000, тримедат, тенотен. Сейчас ребенок ходит в туалет через день. Если нет позыва-делаю клизьму, если позыв есть, но ребенку больно-ставлю микролакс. Ребенок недавно начал ходить в сад, каких-либо изменений на фоне смены питания нет. Ребенок боится ходить в туалет по большому. Чаще всего первая фекалия -бывает как будто облеплена горошинами крупного размера, остальные -ровные, длинные, однородные, меньшего диаметра. Как еще помочь малышке? Спасибо!
Добрый день! Именно молочный белок и вызывает зачастую такие проблемы, но нужно длительное время для восстановления пищеварения после такой нагрузки. Плюс работа кишечника нарушается от постоянных клизм, не нужно было так к ним привыкать( Исключается все молочное, манка под запретом, ограничивается мучное и глютен. Для восстановления работы пищеварения дают креон, лецитин, бифидуум, фенхелевый чай. Ежежневно в рационе должны быть каши с маслом, первые блюда, хорошо давать рыбий жир. Садиковский рацион не очень способствует борьбе с запорами, там как раз много молочного белка и мучного. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка запоры с годика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос