Консультации / Отоларингология / Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит

В конце декабря перенесли ОРВИ, на 5й день болезни заметила, что ребёнок плохо слышит, врач педиатр поставила о. Катаральный отит, назначили лечение антибиотиками 5 дней, вроде со слухом стало лучше. Через ещё две недели замечаю, что переспрашивает, либо вообще не слышит, что я говорю. Повела к ЛОРу, сделали темпанометрию,поставили секреторный отит, аденоиды 2-3 степени. Лечение-уколы антибиотиков 10 дней, в уши отипакс, в нос сосудосуживающие капли. Уже вторую неделю капаем назанекс 1р в день ( назначили 1 месяц), назначили физиопроцедуры.Вчера сходила в платную клинику, ребенка посмотрели прибором ( не знаю, как точно он называется, смотрели уши, горло, нос-все выводилось на экран и ещё фотографировали. Поставили ЭСО угроза по адгезивному, гипертрофия небных миндалин 3 ст, аденоиды 3ст, вазомоторный аллергический ринит персистирующая форма. Сказали, что нужно срочно провести операцию по уменьшению аденоидов до 1 ст ( лазерная аденотомия) иначе инвалидность. Как быть? Ребёнку 2 года 7 месяцев.
Добрый день! В таком раннем возрасте лучше начать с консервативного лечения. Промывайте нос солевыми растворами, назонекс 2 раза в день до 1 мес, зиртек и поливитамины внутрь 1 мес, лимфомиозот до 3х мес. Параллельно с медикаментозным лечением желательно провести курс физиопроцедур - промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазеротерапия носа и ушей, посещение соляной пещеры. Затем необходимо провести курс продуваний ушей и пневмомассаж б/п. Подобные курсы необходимо проводить не реже 2х раз в год до полного исчезновения симптомов аденоидита. Доброго Вам здоровья!
Спасибо за ответ и рекомендации! Подскажите, 1)если секрет за перепонкой более 6 месяцев( так сказал врач), можно ли избежать шунтирования перечисленными курсами лечения?2) может ли Лор по результатам осмотра определить, что ринит именно аллергический?( признаков аллергии никогда не замечала у ребенка, родители не аллергики) 3)Может ли причиной ринита( слизистая носа отечная, синюшность слизистой ) стать непрерывное использование сосудосуживающих капель на протяжении 2х месяцев( по назначении врача )?
Здравствуйте! Если отит более 6 мес, шансы обойтись без шунтирования невысокие, но нужно попробовать. Возможно, удастся вылечить без оперативного лечения. Поставить аллергический ринит при визуальном осмотре можно, только если у ребенка классическая картина аллергии. Яаления вазомоторного ринита, описанные Вами, всегда сопровождают медикаментозный ринит от длительного применения сосудосуживающих капель. Их применение должно быть строго дозированным и оправданным, не более 3-5 дней.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Экссудативный средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Эксудативный средний отит
Здравствуйте Елена Петровна , кратко опишу проблему. Консультировались у многих врачей в том числе у Милешиной Н.А.Делали эндоскопию, но на гипертрофию трубного валика слева никто внимания не обращает , а...
Ребёнок 1 5 года Двусторонний экссудативный средний отит
Здравствуйте! В сентябре переболели ОРВИ, на этом фоне у нас был отит, прописали виброцил, капли фенистил и гипоалергенную диету. После мы пошли на приём к ЛОР-врачу, она посмотрела уши, сказала...
Двухсторонний острый экссудативный средний отит
Добрый день! Ребенку 6 мес, 14 января был сильный насморк, без температуры, больше никаких признакрв не было, сон-аппетит в норме, врача не вызывали. Лечили промыванием физ р-ром, називином 3 дня,...
Эксудативный средний отит
Добрый день. Подскажите актуальность назначенных препаратов. Дочке 3 года, диагноз ставят эксудативный средний отит. Тимпанограмма типа В, давление в барабанной полости не определено, акустические рефлексы не регестрируются с обеих сторон,...
Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит кондуктивная тугоухость
С апреля 2016 у ребенка снижение слуха, говорит в нос.Были у лора - дз:Гипертрофия аденоидов 3 ст двусторонний экссудативный средний отиит, кондуктивная тугоухость . Порекомендовали операцию.Перед операцией заболели,длительно.сейчас отим свозить...
Острый гнойный средний отит у ребенка
Здравствуйте! С 1.11.2015 По 11.11.2015 Года ребенок (3 года) попал в больницу с диагнозом левосторонняя нижнедолевая сегментарная пневмония и острый средний гнойный отит слева. Анализ крови на микоплазму, хламидии и...
Экссудативный средний отит
Моему старшему сыну (8 лет) лор врач поставил диагноз двухсторонний экссудативный средний отит. При этом у нас аденоиды 1 ст., а также признали некую аллергию (пока неизвестно на что), которая...