Консультации / Терапия

Симптомы интоксикации

Здравствуйте. Уже почти 2 месяца держится температура до 37,5, к ночи спадает, в течении дня поднимается, пик приходиться на 7-8 часов вечера, и так каждый день, так же насморк все время, недавно воспалились шейные лимфоузлы, чувство нехватки воздуха(не могу полностью вдохнуть), иногда боли в грудной клетке, бывает ощущение кома в горле. Примерно в конце декабря 2016 года заболел, температура 38,5, насморк, боль в мышцах, озноб. Через пару дней температура стала держаться 37-37,5. В больнице сделали рентген грудной клетки, поставили д-з "Правосторонняя бронхопневмония", выписали рецепт и отправили домой, через 10 дней изменений почти никаких, вдобавок появилась мокрота с кровью, сделали рентген снова, поставили д-з "Острый бронхит" и положили в стационар на 10 дней. На момент выписки была стабильная температура 37,1-37,4, которая спадала сама только ночью. 17 января сделал компьютерную томографию легких, общий анализ крови, ничего не выявлено. 23 января рентген легких и снова общий анализ крови и мочи, ЭКГ сердца, ничего не выявлено. Появился фарингит, как поставил д-з ЛОР, после лечения гортань так и осталась гиперемированной. 13 февраля сдал общий анализ крови, мочи, ПЦР крови на вирус Эйнштейн-Барра, герпеса 1 и 2 типа, циталомегавируса, кровь на гормоны ТТГ, Т3,Т4 свободные, АТ кТПО, ПЦР крови и мочи на микобактерии туберкулеза, рентген пазух носа, УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов шеи. Из всего только темного повышен ТТГ и увеличены лимфоузлы (Визуализируются увеличенные лимфоузлы передне югулярной области , смешанной эхогенности , с расширенной гипоэхогенной периферией , наибольших размеров :справа - 22х7 мм , слева - 12х6 мм). За все время посетил около 6 разных терапевтов, пару раз был у ЛОРа, 18 февраля поставили д-з "Назофарингит". Но разве он имеет отношение как минимум к одышке и прочим симптомам? Уже не знаю что делать и куда обратиться, буду очень благодарен любому совету..
Добрый день. В целом обычно нормальная температура человеческого тела колеблется до 37,2 градусов, при перегреве - до 37,5 градусов. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), во время сна, при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Кроме этого, возможен так называемый "температурный хвост", который может быть после ОРВИ и самостоятельно исчезает в течение 1-1,5 месяцев после последнего ОРВИ. Для профилактики нового ОРВИ желательно избегать общественного транспорта, реже контактировать с больными людьми, реже бывать в общественных местах, носите с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук. Также для профилактики в периоды подъема заболеваемости - можно наносить дважды в день на слизистые носа препараты интерферона с антиоксидантами в виде геля (Виферон гель).Скорее всего, в вашем случае имели место два последовательных ОРВИ, но нужно исключать хроническое заболевание ЛОР-органов (хронический гайморит, хронический фарингит): осмотр ЛОР-врача, мазок с миндалин и задней стенки глотки с определением чувствительности к антибиотикам, мазок из носовой полости, рентген пазух носа, общий анализ крови. Что касается чувства нехватки воздуха, то, вероятнее всего, это гипервентиляционный синдром, который очень часто носит психогенный характер. Ощущение кома в горле может быть связано с хроническим фарингитом или ГЭРБ (забросом желудочного содержимого в пищевод вплоть до гортани), но также может носить психогенную природу. Станет более понятно после обследования с целью исключить хронические заболевания ЛОР-органов.
Здравствуйте. Получил результаты посева. Посев на флору и АЧ КНС-коагулазо-негативный стaфилококк. 10^4 KOE/тамп - нормальная флора. Данное исследование не предусматривает выявления вирусов, хламидий, микоплазм и некоторых других микроорганизмов, требующих особых условий культивирования. При наличии клинических показаний может быть рекомендовано проведение дополнительных исследований. Наличие нормальной, сопутствующей микрофлоры и условно-патогенной микрофлоры в титре <10^4 КОЕ/тамп., как правило, не требует назначения антибактериальной терапии. Рентген пазух носа уже делал, общий анализ крови всегда без особых изменений, разве что моноциты незначительно повышены. Горло так же гиперемированно , так же температура, насморк небольшой, бывает одышка, увеличены лимфоузлы. Какие обследования нужно сделать, чтобы исключить инфекции ( туберкулез) и онкологию? Заранее благодарен за помощь.
Добрый день. В мазке на флору действительно вариант нормы, если рентгенологическое исследование пазух носа тоже не показало проблемы, ЛОР-врач осмотрел и не нашел патологии (например, миндалин),то хроническое заболевание ЛОР-органов можно исключать. Туберкулез обычно достаточно эффективно исключается рентгеном грудной клетки, ПЦР крови и мочи на микобактерии туберкулеза, но вы это уже выполнили и все было в норме. Конечно, можно сделать диаскин-тест, но он, скорее всего, также покажет норму. За онкологию данных так же нет. Возможно, повышение температуры либо вариант нормы ("температурный хвост", реакция на окружающую среду), либо имеет невоспалительные причины (термоневроз и так далее). Гиперемия горла без симптомов (боль, першение, раздражение, отек и так далее) не требует никакой особенной терапии (возможно, хронический фарингит вне обострения или ГЭРБ). Гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки воздуха) часто имеет психогенную причину. Выделение слизи в носовой полости может быть и в норме (реакция на температуру воздуха, сухость или увлажненность слизистых, пыль и так далее).
Консультация врача терапевта на тему «Симптомы интоксикации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос