Консультации / Эндокринология

Диффузно токсический зоб или Аутоиммунный тиреоидит

Уважаемые врачи, добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. В октябре 2016 года я сдала анализы на ТТГ (в связи с задержкой месячных) и получила результат 0,01 (норма 0,4-4). Назначили доп. анализы т3 св 5,1 (норма 2,6 -5,7), т4св 14, 8 (норма 9-22),. АТ к рецептерам ТТГ 0,624 (норма 0-1,1), АТ к ТПО 12,8 (норма 0-35). Отправили на сцинтиграфию. Результат: картина более характерна для ДТЗ. Назначили 5 мг тирозола в сутки, и отправили думать насчет операции или РЙ. Через три недели сдала еще раз ТТГ, результат: 10,89 (норма 0,4-4). Пошла в научный эндокринологический центр, врач поставила на основании этих анализов другой диагноз- Аутоиммунный тиреоидит. Сказала отменить тирозол и через месяц проконтролировать ТТГ и АТ к ТГ. Я отменила тирозол. Сегодня получила результаты анализа. ТТГ 4,7 (норма 0,-4), АТ к ТГ 88 (норма 0-18). Подскажите, о чем это говорит и нужно ли сдавать какие либо ещё анализы?
Здравствуйте! Это говорит о том, что у Вас гипотиреоз в исходе хронического аутоиммунного тиреоидита, но какой он - субклинический или манифестный - можно узнать только по уровню св.Т4. Есть ли сейчас какие-либо жалобы? Я бы рекомендовала сдать анализ крови на св.Т4 и, если результат окажется в норме, то пересдать ТТГ и св.Т4 еще через 1-2 мес (через 2 мес, если будут отсутствовать жалобы).
Консультация врача эндокринолога на тему «Диффузно токсический зоб или Аутоиммунный тиреоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Подробности

Эндокринолог.

В 2013г. с отличием окончила лечебный факультет Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова по специальности "Лечебное дело". В 2015 г. окончила клиническую ординатуру в Эндокринологическом научном центре по специальности "Эндокринология".

В сферу профессиональных интересов входят диагностика и лечение различной эндокринной патологии: сахарный диабет; заболевания гипофиза, надпочечников, щитовидной и околощитовидных желез, в том числе во время беременности. 

Задать вопрос