Неврология

Венозная ангиома мозга у ребенка 10 лет

Ребенку 10 лет, обратились в неврологический стационар, жалобы: эмоциональная неустойчивость (сильные перепады настроения), трудности в учебе в школе, головные боли (в основном по вечерам), ночной энурез, беспокойный сон (иногда сильно кричит по ночам, плачет, может проснуться в слезах и плакать до 2х часов подряд, ходит во сне, по утрам ничего не помнит) усиление заикания (заикается с 3х лет, заикание периодически пропадает, при повышенных нагрузках/волнении возобновляется). При обследовании обнаружили венозную ангиому правой лобной доли головного мозга. результаты обследований: МРТ головного мозга: картина незаращения листков прозрачной перегородки, ретроцеребеллярной линкворной кисты малых размеров признаки венозной ангиомы правой лобной доли МРТ головного мозга с в/в контрастированием: картина дополнительного включения в правой лобной доле (структурно и по типу накопления контрастного вещества более соответствует венозной ангиоме), признаки умеренно выраженной вентрикулоассиметрии, незаращение листков прозрачной перегородки. МРТ сосудов головного мозга: признаки гопоплазии правой позвоночной артерии, вариант соединения позвоночных артерий — неслияние, картина варианта развития виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. ЭЭГ: истинных эпи-знаков нет, умеренные диффузные изменения ритмов БЭА головного мозга резидуально — органической природы, признаки снижения реактивности, реакция истощения, признаки ирритации ствола головного мозга на диэнцефальном уровне, по нейродинамике компенсация. РЭГ: пульсовое кровенаполнение в сосудах КБ и ВББ умеренно повышен, тонус сосудов мелкого калибра в норме в КБ и ВББ, тонус сосудов крупного калибра резко снижен (гипотонус) в 2х бассейнах, коэффициент асимметрии в норме, венозный отток не нарушен, при ротационных и позиционных пробах без значимых изменений. Проконсультируйте, пожалуйста, насколько это серьезно, и что нам со всей этой информацией делать, местные врачи оставили нас со всеми выписками и результатами, не дав никаких консультаций, кроме "в нейрохирургическом лечении не нуждается". Назначили только панкокальцин, который ребенок и так периодически пьет с 3х лет. При необходимости могу предоставить сканы выписки, обследований, снимки МРТ в электронном виде.
Здравствуйте. На МРТ есть признаки врожденных нарушений сосудов головного мозга, и это уже не изменишь. Кроме того выявлены приобретенные сосудистые нарушения (нарушение тонуса сосудов), это лечится курсами сосудистых препаратов (кавинтон, циннаризин, актовегин и др.), массаж, ФЛТ. На ЭЭГ - органические изменения, лечится ноотропами (пантокальцин, пантогам, глиатилин, семакс, пирацетам и др.) С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Венозная ангиома мозга у ребенка 10 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможность беременности после лечения кавернозной ангиомы
Добрый вечер, хотела бы проконсультироваться по возможности беременеть после пройденного лечения кавернозной ангиомы. 07.04.2012г. прошла лечение на установке ГАММА-НОЖ по поводу кавернозной ангиомы (10*6*6мм) в правой гемисфере мозжечка. Кавернома выявлена...