Консультации / Неврология

Насколько опасен диагноз синдром Арнольда-Киари 1 ст умеренная наружная гидроцефалия

Примерно года 2 назад у ребенка (14 лет) обнаружили проблему со зрением (астигматизм), последнее время на протяжении года ребенок явно начал жаловаться на головные боли, головокружения, спустя некоторое время появилось ощущение кома в горле, иногда тошнота. В ноябре 2016 года в школе стало плохо, закружилась голова (предобморочное состояние), вырвало, зазвенело в ушах, а в феврале 2017 года упала в обморок на уроке. Также иногда жалуется на то, что стреляет в ухо. Легли в больницу на обследование. Результат РЭГ - пульсовое кровенаполнение повышено в полушариях и значительно снижено в задних отделах головного мозга. Тонус сосудов выраженно повышен. Венозный отток затруднен в задних отделах головного мозга. Офтальмолог поставил амблиопию, астигматизм, диплопию. Рентген и УЗИ шеи в норме. ЭЭГ норма. Аллергический ренит. Решили сделать МРТ в заключении которого следующее: МР данные за синдром Арнольда-Киари 1 ст. Признаки умеренной наружней гидроцефалии. Двусторонний катаральный гайморит. Ослабление перефирического кровотока. Вариант развития визилиевого круга. Из больницы сразу сказали на выписку, т.к. лечение должен назначить невролог. И это мне понятно. Направление говорят ждать около месяца или на коммерческой основе. Конечно буду решать вопрос быстро, но хотелось бы узнать мнение и других специалистов относительно нашего диагноза. Заранее спасибо!
Анализ снимков и консультация нейрохирурга
Консультация врача невролога на тему «Насколько опасен диагноз синдром Арнольда-Киари 1 ст умеренная наружная гидроцефалия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос