Консультации / Пульмонология / Стоит ли принимать муколитики

Стоит ли принимать муколитики

10 февраля моя мама (67 лет, нет левой почки, инвалид второй группы по ИБС, гипертоник 2 степени),(последствия вируса и высокой температуры 39,5 в ночь на 10 февраля, болеть начала 8 февраля) упала в обморок, был сильный удар головой и грудной клетки) В больнице нам сделали КТ и Рентген грудной клетки, сотрясение и перелом ребер не зафиксировано, отправили домой! 13 февраля на дом был вызван терапевт для лечения последствий вируса (начался сильный кашель - с хрипами и мокротой в легких), с 13 февраля пьем антибиотик Амоксиклав - по 625 млг 3 раза в сутки во время еды,с 16.02 амброксол - по 3 таб. 3 раза после еды ! в прошлом году пили антибиотик по 1000 два раза в день - было плохое самочувствие из за сердца, ! Амброксол разжижает, участился кашель, мокроты стало больше...кашлять больно(так как был ушиб грудной клетки). Дело в том что у матери запущенная форма клаустрофобии, шоковым для нее является отсутствие возможности дышать носом, или слизь в горле... С 14 февраля хрипы усилились и появился комок слизи в области трахеи , который она не может сплюнуть из-за сильной боли в груди после ушиба! Кашель происходит очень тяжело,также из-за болей. 15 февраля, боли в грудной клетке усилились, обратились в местную больницу, привезли на скрой, исключили патологию легких - абсолютно чистые, кровь также нормальная. В инструкции к амброксолу сказано - "с осторожностью применять у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом", в нашем случае это имеет место? учитывая тот факт, что ей с трудом удается откашляться и комок слизи не отхаркивается, постоянные хрипы мокроты в горле... Подскажите что нам делать, учитывая ушиб грудной клетки, наличие неотходящей макроты, невозможность откашляться ?хрипы во время сна...боюсь давать третью таблетку, по инструкции 3 таб 2- дня, я купила амбробене... помогите пожалуйста, она боится задохнуться, как нам быть? есть еще два вида лекарств сальбутамол,теотард, после стоит ли пропивать бронхомунал?
Добрый день. Без очного осмотра пациента назначать или корректировать лечение я не имею права. Могу лишь сказать, что проблемы с образованием мокроты скорее всего с аброксолом не связаны и задохнуться от него нельзя. Этот препарат при наличии вязкой мокроты делает ее более жидкой тем самым помогая выводить мокроту. Принимать или нет данный препарат решаете вы сами совместно с вашим лечащим врачом. Мобилизовать мокроту можно и без лекарств: применяя позиционный дренаж, перкуссионный массаж грудной клетки. Сальбутамол и теотард - это препараты для лечения астмы, при другой патологии их обычно не назначают. По возможности очно обратитесь к пульмонологу для коррекции терапии.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Стоит ли принимать муколитики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли оставить собаку
После 16 дней жизни той терера в доме началась чесотка, показатель аллергии на перхоть собаки Аллерген e5 - перхоть собаки, IgE (ImmunoCAP) 1,35, Can f1 - 7,57, Саn f2 -...
Посмотрите пожалуйста результаты анализов
Здравствуйте, нужна консультация иммунолога. Планируем беременность, было 2 замершие беременности. Частенько болею, чуток простыла и сразу горло болит. Пропила курс амоксиклав 1000 14 дней и свечи генферон также 14 дней,...
Аллергическая реакция на химические вещества
Добрый день! Мне 39 лет.В последние года два стало невозможно покупать одежду. Особенно верхнюю. Одеваю и сразу проявляютя симптомы: учащенное сердцебиение, приступ тошноты, отдышка, першение в горле. Но как только...
Можно ли отменить бетасерк после 2-х дней приема
Добрый вечер! У меня были сильные головокружения в течение недели. Дважды вызывали "скорую". Невролог выписала Стрезам 50мг х 3 раза в день по 1 таб. и Бетасерк 24мг х 2...
Использование аспиратора после удаления гортани
Отцу 53года, из-за онкологии полностью удалили гортань. Дышит через трахеостому, канюли не ставит. Хочу приобрести ему аспиратор для удаления мокроты, может и небулайзер нужен? (Постоянно кашляет из-за мокроты)Как защитить от...
Жжение кожи лица
Здравствуйте! У меня с 2008 года диагностирована ГБ 1 риск 2. С момента постановки диагноза и до настоящего времени я принимаю утром бисогамму в дозировке 2,5мг. Кроме этого днем я...
Не проходит крапивница
Не проходит крапивница Здравствуйте! Уже 8 месяцев не проходит крапивница , высыпания каждый день ,то не сильные , помогают уколы Супрастина или Цетрин таблетки,а бывают и сильные высыпания ,стабильно раз...