Консультации / Гастроэнтерология / Лечение Хеликобактер Пилори

Лечение Хеликобактер Пилори

Три месяца назад начались проблемы с желудком — спонтанная диарея, неприятный вкус во рту, тошнота и чувство переполнения желудка после приема пищи. Врач сделал анализ крови и УЗИ брюшной полости, исключил проблемы желчного пузыря и других органов, предположил отравление, выписал метоклопрамид и пробиотики. Симптомы утихли, но через месяц начали возвращаться. Меня отправили к гастроэнтерологу, он сделал анализ кала и ФГС. Язв и гастрита не обнаружили, но выявили Хеликобактер Пилори. По словам врача, есть большой шанс, что мои текущие проблемы вызваны этой бактерией. Курс лечения — 14 дней, два раза в день: амоксициллин (500мг) + кларитромицин (1000мг) + омепрозол (40мг). Через четыре недели повторный анализ кала, через шесть — следующий прием у врача. Между тем, кое-что остается непонятно: — Я спросил, не стоит ли принимать пробиотики, врач сказал — нет. Вопрос: пробиотики помешают процессу лечения, или просто бессмысленны? Можно ли принимать их по собственной инициативе? В самом начале болезни они мне неплохо помогли нормализовать стул. — Если хеликобактер есть у моей жены, есть ли у меня шанс снова подхватить его от нее в будущем? По словам доктора, эта бактерия не передается, но хочется быть уверенным. Целуемся каждый день :) — Стоит ли мне соблюдать какую-то особую диету на время лечения? Я стараюсь избегать жирную и острую пищу, но не строго. Что на счет овощей? Молочных и кисломолочных продуктов? Сладкого, кофе и шоколада? Я их нормально переношу, просто хочу уточнить.
Добрый день. Золотым стандартом определения инфицирования Х. Пилори остается уреазный дыхательный тест и/или ФГДС с биопсией и экспресс-тестом на Х. Пилори. Что касается эрадикации, то чаще всего сейчас проводят лечение (2 антибиотика плюс ингибтор протонной помпы) только при выявленных показаниях - эрозии желудка или /и ДПК, язвенные поражения и так далее. Имеет смысл проконсультироваться с другим гастроэнтрологом, чтобы решить - нужна ли вам конкретно эта терапия. Но если вы настроены на начало лечения, то пробиотики имеет смысл принимать после курса терапии (бифиформ, линекс форте). Но если на фоне антибиотикотерапии разовьется антибиотикассоциированная диарея, то можно начать курс пробиотиков даже на фоне антибиотикотерапии. Эта бактерия действительно очень распространена и есть у многих людей, в том числе, скорее всего, и у вашей жены. Хеликобактер легко передается с поцелуями (со слюной), общей посудой, гигиеническими принадлежностями и так далее. Во время лечения лучше избегать раздражающей, острой, соленой, копченой и маринованной пищи, ограничить животные жиры, кофе и шоколад, но все остальное питание может остаться прежним.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Лечение Хеликобактер Пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори
как избавиться от хеликобактера пилори
Хеликобактер пилори
Излечим ли микроб Хеликобактер пилори?