Консультации / Эндокринология

Гестационный сахарный диабет

Здравствуйте. Я беременна 36-37 недель. При сдаче анализа на сахарную кривую в 24 недели показатели были 4,16 - 5,28 - 8,88. Сначала мой гинеколог сказала что скорее всего попутали талончики поэтому такой результат, но в 28 недель моя прибавка в весе составила 9,9 кг (мой рос 165, при постановке на учет мой вес был 50,2 кг) и отправила меня к эндокринологу. Эндокринолог не долго думая поставила мне ГСД и сказала соблюдать диету. Биохимический анализ крови на сахар в 36 нед. на тощак 4,6. и переодически я дома глюкометром мерю сахар, всегда все в пределах нормы. На предпоследней явке я в весе прибавила 2,4 кг, тогда мой гинеколог подняла панику что я не соблюдаю диету и т.д отправила на повторный скрининг (на скрининге все показатели в норме и соответствуют неделям). Последние недели у меня дикий аппетит и справляться с ним к сожалению тяжело. После за неделю я сначала похудела на 1,7кг, а потом снова набрала 1,4, сейчас мой вес 65,7 (т.е. прибавка за всю беременность 15,5 кг) Моя врач сильно меня ругает, я уже второй раз со слезами выхожу от нее. Подскажите нормально ли это? Или это действительно так серьезно и моя прибавка в весе угрожает ребенку?
Здравствуйте! По результатам сахарной кривой у вас ГСД, при котором вам следует соблюдать диету и контролировать сахар крови, натощак и перед едой он должен быть до 5,1, через 1 час после еды до 7,5 ммоль/л. В вашей ситуации можно справиться и с голодом и диету соблюдать (в связи с беременностью рекомендации по питанию немного отличаются от обычных): кушайте часто и понемногу, разрешается небольшой перекус перед сном. Из рациона исключается все сладкое и мучное, жирное и жареное. Фрукты (яблоки ,мандарин, апельсин, груша) можно между 12:00 и 22:00 - в небольшом кол-ве и только один из них. Дело не в прибавке веса, а в обмене веществ, он плохо справляется с углеводами, поэтому вам нужно организму помочь, поменяв характер питания, этим вы только создадите хорошие условия для развития плода
Консультация врача эндокринолога на тему «Гестационный сахарный диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2017
О консультанте
Задать вопрос