Отоларингология

Диагностика полипа в верхнечелюстной пазухе

Добрый день. В ноябре 2016 на фоне вирусной инфекции получил бактериальную (обратиться к врачу не получилось, диагноз не ставился). Пролечился курсом антибиотика, полегчало, симптоматика ушла. В декабре 2016 года снова вирус или недолеченный нос месячной давности (слабость, субфебрилитет, заложенность носа). Через неделю нос дышит, слабость и субфебрилитет остались, болей в области пазух нет, при ходьбе начало отдавать в зубы. Обратился к ЛОРу. На снимке заполнение в/ч пазухи на 1/3. Выписан курс антибиотика и сделаны 3 кукушки. Сделан контрольный снимок, сам снимок для меня оказался не читаем (в отличии от первого, на котором было все четко видно), но со слов рентгенолога уровня нет. Январь 2016 – ремиссия или излечение. Самочувствие отличное, в том числе возобновлены занятия физкультурой на улице при температуре (-10) – (-15) градусов, в целом все хорошо. Февраль 2016 – скорее всего обострение, т.к. постепенно заложило одну ноздрю. Выделений из носа нет, только если брызгать соляным раствором, потом высмаркивать разжиженную прозрачную слизь. С утра на протяжении 5 дней отхаркивались зеленые сгустки величиной 1-2 см. (2-3 штуки). На шестой день с утра ничего нет. Обратился к ЛОРу практически сразу, при риноскопии чего-то криминального не увидела, антибиотик не назначала. По моей инициативе (для снижения нагрузки ионизирующего излучения на организм), предложила сделать вместо снимка узи пазух носа. По факту выполненного УЗИ имеем жидкость в 1/3 (в принципе ожидаемо, хотя надежда все таки была), а из неожиданного – «В верхней части пазухи определяется однородное солидное образование с четким неровным контуром, размерами до 27 мм (полип?)». Имеется умеренная девиация носовой перегородки со смещением вправо. До осени 2016 болел не более 2-3 раз в год, с самоизлечением за 5-7 дней, без видимых осложнений. Хотелось бы узнать: 1. Как подтвердить или снять подозрение об образовании (полипе?) и установить его природу? Какая практика в этом случае? Я хотел бы сделать МРТ, хотя в большинстве статей о полипах написано, что делается КТ. Очень бы хотелось избежать нагрузки от КТ, если МРТ будет достаточно. 2. На текущий момент ЛОРом назначено лечение-геломиртол форте, тафен-назаль, капли СС-эту терапию можно/нужно продолжать по факту выявленных обстоятельств – уровень, полип? Или срочно бежать к ЛОРу (к ЛОРу все равно идти, вопрос в срочности)? Во вложении снимок с уровнем сделанный в декабре 2016+заключение узи от 15.02.2017.
К вопросу приложено фото
1. Больше представлений о состоянии околоносовых пазух даёт конусно-лучевая компьютерная 3D томография. Она позволяет получать трёхмерные модели, строить любые сечения, выполнять очень точные измерения. Другими достоинствами КЛКТ являются более низкая (чем при спиральной КТ) лучевая нагрузка и отсутствие наложений анатомических структур и искажений их размеров. Но спешить Вам с этим не следует. Полип может мирно с Вами сосуществовать десятки лет. 2. В первую очередь в Вашем случае следует выполнить прокол поражённой пазухи, вымыть из неё патологическое содержимое и ввести актуальные антибактериальные и противовоспалительные средства.
Добрый день. Подскажите, пжт, пролечился в стационаре 10 дней, сделано 4 пункции, последняя из которых сделана 25.02.2017. Сейчас беспокоит то, что с момента последнего прокола и по сей день высмаркиваются и отхаркиваются кровяные сгустки в диаметре 1-2 см. - коричневого цвета (преимущественно с утра). Есть легкая болезненность в верхних зубах (со стороны стоматолога проблем нет, был на консультации накануне). Гнойных выделений нет. Интересует насколько нормальны выделения с кровью по прошествии недели? В какой срок точно таких выделений быть не должно? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Так бывает довольно часто! Где-то через 3 недели.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Диагностика полипа в верхнечелюстной пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Проблема с горлом
Здравствуйте. У меня отец уже два как страдает от болей в горле. Один раз случился мини-инсульт и после этого два раза лежал в больнице.Самая основная проблема его в том,что он...
Боль в носу
Здравствуйте. У меня в детстве был небольшой удар в нос, не придала этому значения. Но сейчас с возрастом появилась деформация (искривление), также при смене погодных условий болит именно горбинка, например...
Эпитимпанит
Здравствуйте мужу поставили диагноз эпитимпанит,в ухе образовалась шишка с бело-серым налетом, частичная потеря слуха, ухо сухое,гной не выделяется.врачи назначили операцию на июнь, не опасно ли ходить с такой проблемой до...
Дифтерия
Здравствуйте ! Есть ли на фото признаки дифтерии ? Температуры нету, сильно покрасневшее горло. Последний раз делал прививку от неё в 2008 году. Ходил к врачу сказали, что может быть...
Трахеостома
Добрый день! Месяц назад была проведена ларингэктомия маме. Трахеостому сделали без трубки с подшиванием кожи. Извините если не точно выражаюсь... Все бы ничего но мама очень тучная женщина и по...
Тубоотит
Здравствуйте. Промывал нос водой с морской солью. Попало в уши. Начало щелкать при глотании слюны. Боли не было. Лор поставил диагноз: Острый тубоотит, воспаление слуховой трубы. Три дня пил азитромицин...
Фронтит
Добрый день! У меня хронический фронтит справа. Обострение фронтита случается раз в год. Так происходит в течении 7 лет. Также у меня имеются кисты в обеих верхнечелюстных пазухах и конха...