Консультации / Неврология

Есть ли подозрение на РС

Мне 23 года.В июне 2016 года, после перенесенной ветряной оспы, почувствовала онемение стоп, головокружение, тошноту. Пролечилась в стационаре (трентал, дексаметазон, теоктацид в/в кап.), на второй день уже все прошло. Прошла МРТ головного мозга, заключение: МР картина дисциркуляторных очагов базальных ядер, теменной области справа, вероятно как следствие перинатальной гипоксии. Невролог исключила рассеяный склероз. В феврале 2017 года на фоне полного здоровья вновь почувствовала онемение стоп, позже небольшое головокружение, постоянную слабость, сонливость, плаксивость. Вновь лечилась в стационаре (трентал, дексаметазон, цитофлавин в/в кап, нейромидин таб.), улучшилось лишь общее состояние, ушла слабость в ногах, онемение остается. Прошла МРТ ГМ с контрастированием - очаговых изменений не выявлено. Диагноз поставили-подострый рассеяный энцефаломиелит:пирамидная недостаточность в ногах и левой руке, с-м чувствительных нарушений. SD? Со стороны окулиста-ангиопатия сетчатки обоих глаз, миопия 2ст (плохо вижу давно). Врач направляет в будущем еще раз на МРТ с контрастом (на более мощный аппарат), с последующей консультацией с доктором по РС. Скоро пройду КТ ГОП и ПОП. Стоит ли как то обследоваться со стороны иммунолога, раз я перенесла ветрянку??Что со мной происходит? Заранее спасибо
здравствуйте, обязательно необходимо пройти повторное МРТ - это самое главное, поскольку на более мощном МРТ есть вероятность нейровизуализировать нове очаги демиелинизации, и это как правило решающий диагностический момент для уточения диагноза при подозрении на РС. со стороны имунолога есть диагностика: выявление олигоклоноальных полос, в ликворе, есть такой лабораторный метод для диагностики процеса демиелинизации, но при исследовательских лабораториях или частных клиниках. Ветрянка может быть пусковым механизмом в возникновении процеса демиелинизации при рассеяном склерозу и играть роль тригерного фактора.
Спасибо за ответ. Сегодня прошла КТ ПОП. При МСКТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной по стандартной программе, установлено: - физиологический лордоз сохранен. - признаки спондилохондроза поясничного отдела позвоночника в виде снижения высоты м\п дисков L4-S1, с субхондральным склерозом замыкательных пластин тел позвонков L3-S1 . Пролабирование каудальной и медиальной замыкательных пластинок тел Th12-L3. - паравертебральные мягкие ткани не утолщены . Заключение: КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Узлы Шморля Th12-L3. Может это вызвало мои жалобы?
Консультация врача невролога на тему «Есть ли подозрение на РС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос