Консультации / Болезни сосудов

ТЭЛА

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! В сентябре 2011 г. поставили диагноз "тромбоз глубоких вен левой голени". Кололи гепарин, принимал варфарин, детралекс, троксевазин, кардиомагнил, компрес.трикотаж 2ст. Наблюдался у флеболога в Москве. По результатам УЗИ: ПТФЛ, несостоятельность глубоких вен левой голени. Данных за тромбоз не выявлено. Делал УЗИ до 2015г. у этого же специалиста. Реканализация практически полная. Ношу компрес.гольфы 1ст, при занятии спортом - 2ст. В январе 2017г. внезапно стало плохо: полуобморочное состояние, одышка, которая появилась за месяц до этого (наблюдалась только при нахождении на холоде и при физ нагрузке). Увезли в больницу. Прокололи курс гепарина, сделали ЭКГ(норма),ЭхоКГ(норма),рентген ОГК(норма) сдал анализы (ОАК и ОАМ норма, но д-димер 2500).КТ ОГК показало наличие мелких инфильтратов в правом легком (пристеночно), но врач-рентгенолог сказал что ТЭЛА под вопросом. УЗИ в поликлинике показало отсутствие тромбов, ПТФЛ. Сделал УЗИ-допплерографию в флебологич.клинике: наличе тромбических масс, пристеночно в венах левой голени. В связи с такой ситуацией, подскажите: 1) есть ли показания хирургическим путем удалить эти массы?; 2)достаточно ли данных анамнеза за тромбоз для постановки диагноза "ТЭЛА мелких ветвей ЛА"?; 3) стоит ли устанавливать кава-фильтр в нижнюю полую вену? Честно говоря, очень волнуюсь по поводу случившегося. Понимаю, что постановка данного диагноза - это последняя стадия. Мама умерла от сердечной недостаточности в 2013г. Сейчас записался на ангиопульмонографию и КТ-ангиографию. Принимаю Ксарелто 15мг. и Детралекс, ношу комперес.гольфы и бинты.
1) удалить хирургически тромботические массы в венах голени не представляется возможным. 2) как предварительный диагноз - да. Для окончательного недостаточно данных. 3) пока нет. Нужно продолжать наблюдение. Кава -фильтр обычно устанавливается при наличии флотирующего тромба.
Спасибо большое за ответы! Возникли ещё несколько вопросов: стоит ли делать ангиопульмонографию и коронаровентрикулографию для уточнения диагноза "ТЭЛА мелких ветвей ЛА"? Насколько опасны эти процедуры? Является ли КТ-ангиография (легких и сердца) альтернативой данным процедурам? Спасибо огромное за помощь!
Здравствуйте. Этого делать не нужно, т.к. подобные исследования нужно было делать сразу. Проводите регулярно обследования вен нижних конечностей и контролируйте анализ свёртываемости крови.
Спасибо большое за помощь!
Консультация врача флеболога на тему «ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2017 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос