Консультации / Педиатрия

Гнусавость голоса Носом дышит Соплей нет

Здравствуйте Иван Васильевич, помогите пожалуйста в назначении анализов для постановки диагноза. У ребенка после перенесенной ОРВИ (ринофаринготрахеит) появился словно отек в носу, при этом носовое дыхание не нарушено, соплей нет, но при этом часто чихает и когда торопится что-то сказать собираются слюни в уголках рта, утром после сна присутствует какая-то охриплость в голосе, потом проходит. Дочка аллергик(пищевая и лекарственная), проявления постоянно бывают в виде покраснений внутри малых половых губ, а по крови на аллергию показывает, что аллергии нет. Ранее сдавали анализы и обнаружен стафилококк золотистый в кишечнике(2*10в 3ст) и в зеве ( 1 ст осеменения). В ОАК постоянно увеличены лимфоциты и снижены нейтрофилы. Лор ранее назначал капли деринат(не помогло). Сейчас мы закончили прием полидексы (по 1дх3 р/д 5 дней), не помогло, симптомы сохраняются. Подскажите пожалуйста в каком направлении нам двигаться, какие сдать анализы выявления причины. Дочке 2 года 11 мес. Заранее спасибо.
После курса полидекса вам необходимо сделать риноцитограмму и одновременно с ней общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Если в крови будет та же картина (повышенные лимфоциты и сниженные нейтрофилы характерны для вирусной инфекции) а в риноцитограмме будет большое количество лейкоцитов (там можно только отличить инфекцию от аллергии, но не более того), значит, на слизистой оболочке носа сохраняется вирусная инфекция. Тогда решение проблемы - это ингаляции с интерфероном длительным (до 15 дней) курсом с обязательным контролем эффективности в виде риноцитограммы в конце курса ингаляций. Если большое количество лейкоцитов в риноцитограмме сохранится, курс ингаляций нужно будет повторить
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ. Решила следовать вашим рекомендация и на 7-ой день после приема "Полидекса" пошли с ребенком к участковому лору с просьбой сделать риноцитограмму, но врач сказала, что нужно повременить, т.к. результаты будут неверными из-за воспалительного процесса ( стекание слизи по задней стенке, красное горло), получается, курс "Полидекса" дочке не помог, по словам лора нужно было продлить курс до 7 дней, вместо 5-ти, назначенных педиатром. Гнусавость голоса у ребенка сохраняется(ощущение отека), носом дышит свободно, кашля нет, при высмаркивании прозрачные сопли сменили белые густые. Подозреваю аллергию, но сколько может держаться аллергический отек, если он имеет место быть? Назначение лора: 1. Изофра (1д х 3р/д - 7 дней). 2. Мирамистин д/орошения горла ( 1 пш х 3р/д - 7 дней). 3. Фенистил ( 7к х 3р/д - 7 дней), (сменила на зиртек 8к х 1р/д). 4. Ингаляции с физраствором 1р/д - 7 дней. Иван Васильевич, подскажите пожалуйста, грамотно ли назначено лором лечение? Действительно ли "Полидекса" нужно было принимать 7 дней, либо этот препарат ребенку не помог из-за того, что в случае вирусной инфекции, он на вирусы не действует? Прием лекарств мы уже начали, но действительно ли нужно выдержать курс 7 дней вышеперечисленных препаратов? И, если вдруг после приема "Изофра", улучшений не будет, нужно ли будет делать риноцитограмму, или действительно, как и говорит лор, результаты будут неверными? Как нам быть дальше, если курс с "Изофра" ребенку не поможет, какие анализы и какое тогда лечение проводить? Иван Васильевич, простите пожалуйста за объемный вопрос и спасибо вам огромное за то, что вы находите время на необходимые для нас консультации.
Полидекса действительно не действует на вирусы, а содержащийся в нем дексаметазон (гормон) ограничивает курс применения препарата теми самыми семью днями. Так что назначения ЛОР-врача вполне адекватные и сделанная после курса изофры риноцитограмма будет намного информативнее.
Иван Васильевич, спасибо большое за ответ. Снова к вам обращаюсь за консультацией. После курса изофры стало лучше ( горло уже не красное и стекания по задней стенке нет), но гнусавость сохраняется и плохо дышит правой ноздрей. Спросила у врача про риноцитограмму, но она видимо полагаясь на свой опыт опять нам ее не назначила, а сказала, чтобы начали лечение Ирс 19 по 1д х 2р/д ( 10 дней ), потом перерыв 20 дней и так 3 раза. По собственной инициативе сделала ребенку мазок из носа на эозинофилы - их количество 0%, а нейтрофилов 100%. Получается лор назначила верно противомикробный препарат, но поможет ли он после полидекса и изофры? Если вы согласитесь с назначением, то в случае побочных действий ( температура, аллергия и т.д), нужно ли препарат отменять или выдерживать все 3 курса? Иван Васильевич, спасибо вам большое заранее.
Некоторые лаборатории не очень разумно описывают результаты риноцитограммы (особенно этим славится почему-то КДЛ). Если при описании указывается % тех или иных клеток, интерпретация будет зависеть от того каково же общее количество этих самых клеток. Потому что если их менее 5-6 в поле зрения, то даже 100% не является показателем наличия инфекции - это норма.
Консультация врача педиатра на тему «Гнусавость голоса Носом дышит Соплей нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.