Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен

Здравствуйте ! В сентябре прошлого года после операции по удалению МПВ на левой ноге возник тромбоз всех глубоких вен ниже колена включая подколенную . Также был небольшой постиньекционный тромбоз на руке . Прошло 5 месяцев лечения . По итогам УЗИ на сегодняшний день вены ноги и руки практически чистые . Сменил чулок 2 класса компрессии на гольф 1 класса компрессии , продолжаю пить варфарин . Веду активный здоровый образ жизни как и до операции . Все по рекомендации специалиста . Подскажите пожалуйста , можно ли мне принимать препараты которые немного задерживают воду в организме , в частности креатин . Сам препарат безвреден для здорового организма . Влияет ли небольшая постоянная задержка воды на поврежденные вены после тромбоза ? Спасибо за ответ и позитивного вам дня !
Здравствуйте. Я не думаю, что креатин может повредить. Только на мой взгляд, нужно использовать трикотаж 2 класса компрессии. По венам кровь оттекает вверх, к сердцу. Это происходит в основном за счет сокращений мышц во время движения. При сокращении мышц кровь проталкивается вверх при этом клапаны открываются, а при расслаблении мышц клапаны закрываются и препятствуют обратному току крови. При тромбозе работа клапанов может нарушаться. Поэтому важно знать, сформировалась ли клапанная недостаточность у Вас. И трикотаж нужно использовать, исходя из этого. Первого класса компрессии может быть недостаточно. Кроме того, я бы направил Вас на консультацию к гематологу, поскольку тромбоз не характерен для молодого возраста. Во всяком случае из Вашего сообщения я не могу уяснить: 1) имеется ли клапанная недостаточность глубоких вен после тромбоза; 2) каковы причины тромбоза (нет ли тромбофилии). Но и не обратить на это внимания я тоже не могу. Здоровья Вам и удачи!
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, выполняет все виды малоинвазивных вмешательств: короткий стриппинг, криостриппинг, криофлебэктомию, PIN-стриппинг.