Консультации / Педиатрия

Кровь и слизь в кале у ребенка

Добрый день. Моему ребенку 6 месяцев, родились на 38 неделе естественным путем, вес при рождении 2900, при выписке 2780, полностью на гв. Набор веса: 4.5, 5.5, 6.5, 7.0, 7.2, 7.4. С 4-х месяцев начались проблемы со стулом: был желтоватый с непереваренными комочками молока, со слизью, иногда пенистый, с 5 месяцев стали появляться прожилки крови или просто капельки алого цвета. Стул всегда жидковат, иногда кашицей, до 2-3 раз в день. Несколько раз сдавали анализы. По посеву всегда высеивался золотистый стафилококк 10 в первой степени в большом количестве...Копрограмма показывала много слизи, лейкоциты и эритроциты (В месяц лежали в больнице с желтушкой, там же подхватили ОРВИ, ставили антибиотик Цефтриаксон, после этого лечения то и все началось!) За все эти месяцы было назначено лечение следующими препаратами: 1 курс: Энтерофурил 10 дней, бифиформ беби 2 недели. Улучшений не было! 2 курс с 5 месяцев: бактериофаг стафилококковый 10 дней перорально, бифиформ беби. Кровь временно исчезала, но появилась вновь, как перестали пить бактериофаг. 3 курс: лактазар перед каждым кормлением, витамин е, мальтофер на фоне анемии 7 капель два раза в день, фолиевая кислота, а так же безмолочная диета маме. Сдали анализ на углеводы, результат превысил норму, при положеных 0.25%, у нас 1-1.65%, также анализ кала на дисбактериоз показал клостридии, золотистый стафилококк, кандида альбакан, клнбсиэлла, а так же ниже нормы бифидо и лактобактерий. (Результаты прилагаются) В настоящее время стул по прежнему жидкий, без комочков, желтого цвета, с кисловатым запахом, всегда со слизью, иногда с прожилками или капельками алой крови, до 2-3 х раз в день. Состояние ребенка: температура до 37 градусов, иногда 37-37.1, часто капризничает, быстро устает и часто беспокойный, аппетит нормальный, но кушает понемногу, плохо набирает. На данный момент -7700. Врач педиатр сказала, что лактазная недостаточность, анемия 100 гл. Сейчас принимаем лактазу. Меня смущает постоянное наличие слизи и кровяных прожилок, также ребенок кряхтит иногда, пукает сильно и громко, в животе бурлит, сучит ножками, когда кушает. Были у инфекциониста, она прописала интести бактериофаг, пить 5 дней по 5 мл. три раза в день и все. Гастроэнтеролог ставит энтероколит и атопический дерматит, оставила бактериофаг и дополнила лечение витамином е, фолиевая кислота, мальтофер, крем мустела стелатопия,Фенистил 5 капель три раза в день 10 дней, Смекта 7 дней, потом полисорб, а так же строгая диета мне. Подскажите, пожалуйста, что у нас может быть и правильно ли назначено лечение, т.е. выписанный бактериофаг влияет только на стафилококк в нашей ситуации, и совсем не влияет на клостридии, клебсиэллу и кандиду альбакан. Нужно ли пить все эти лекарства? жалко пичкать малыша всем этим. Стоит ли вводить прикорм? Очень жду ответа Заранее спасибо!
День добрый! По симптомам действительно есть ферментопатия в виде плохого переваривания и усвоения углеводов...лактазар ребенку показан. Но наличие слизи и прожилок крови указывает на аллергический колит...похоже еще что то дает реакцию, возможно белок. Лечение что вы написали снимает симптомы дисбактериоза. Вопрос или сдавали копрологию? Иногда мальтофер вызывает такую реакцию стула..вспомните или на фоне него не ухудшилось состояние. Иногда введение прикорма улучшает состояние так как меньше поступает молока и не так раздражает кишечник. Здоровья вашему ребёночку!
Спасибо за ответ, Ольга Николаевна! Дело в том, что копрограмму мы сдаем часто, там все время лейкоциты, эритроциты и слизи много, в последний раз сдавали на скрытую кровь, анализ положительный, но это скорее на фоне мальтофера...кстати на счет мальтофера, после приема этого препарата у нас темнеет кал, т.е. становится грязно-желтый, не думаю что это от него...Хотя уже если честно, я не знаю на что и думать...Сегодня в кале с утра опять было много алой крови вместе со слизью, прям как будто варенье вишневое намазали...Может ли это быть от того,что я вчера поела сладкую пироженку и лепешку, жареную курицу?! Молочку всю исключила. Просто я не знаю уже как лечить ребёнка. Как Вы считаете, не много ли препаратов для столь маленького ребенка, я просто за день не успеваю это все давать? Насколько адекватное лечение нам прописали? А прикорм лучше сейчас давать или ждать улучшений?
Здравствуйте! Похоже вы не очень придерживаетесь диеты))). Жареное и жирное вам еще не показано. По данным копрологии это признаки гемо колита. Если был стул с обильной кровью то думаю надо исключить амебиаз...есть анализ кала на него. Препараты что назначили ребенку не токсичные но менять лечение должен доктор что его назначил. Прикорм можно пробовать как пройдет кровь в стуле. Здоровья вашему ребёнку!
Ольга Николаевна, можно еще пару вопросов?! Диету я соблюдаю, исключила мучное, оставила только печенье Мария, сладкое, жирное. Крови в кале больше пока не вижу, кал приобрел темно-зеленый цвет, консистенция горчицы, из медикаментов на данный момент принимаем железо, фолиевую, смекту 1/3 пакета раз в день. Отчего мог поменяется цвет стула? Ранее он был жёлтый. Так же я вижу, что ребенку уже недостаточно моего молока, как быть? Вводить прикорм или докормить смесью, если смесь, то какую можете посоветовать при ЛН и гемоколите, также ребенок аллергик? К врачу только через пару дней, хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее благодарю
Консультация врача педиатра на тему «Кровь и слизь в кале у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос