Консультации / Педиатрия

Аденоидит синусит отек глаз

Здравствуйте,Иван Васильевич! Моему сыну почти 5 лет.Болел всегда часто.Эта осень и зима превратились вообще в один сплошной насморк,только в большей или меньшей степени. Сын-аллергик,с 1,5 только пищевая аллергия присутствовала,около 3 лет стали всё чаще повторяться ларингиты со стенозом,поэтому наблюдающий нас врач- аллерголог назначила ему ингаляции с пульмикортом( на данный момент они уже закончились) и длительный прием монтелукаст+назонекс на ночь. Ларингита несколько месяцев уже не было,но теперь мучает насморк.Спит ребенок очень часто с открытым ртом,разговаривает невнятно,жевать толком не может.ЛОР поставил аденоиды 1-2 степени Лечение,которое назначает ЛОР такое-ринофлуимуцил,назонекс сначала 2р. в день,затем 1.Педиатр назначает аквалор-душ,анаферон. Последнее время как только заболевает ОРВИ помимо насморка ещё отекают веки,достаточно сильно,окулист ставит аденовирусную инфекцию(соответствующие капли в глаза) И вот все это вкупе(ОРВИ,насморк,затрудненное дыхание,отек глаз) не успевает пройти,как повторяется заново. Из ваших ответов на другие похожие вопросы поняла,что назонекс применять не нужно,так как он подавляет местный иммунитет и противоречит препаратам с интерфероном,но нам его назначает и аллерголог и ЛОР,поэтому решила написать вам,что же делать в случае когда присутствует аллергия,аденоиды и каково при этом ведение ОРВИ?И что делать по выздоровлении??Какая профилактика? Заранее спасибо.
На самом деле стенозирующие ларинготрахеиты характерны не столько для аллергического поражения дыхательных путей (хотя аллергический компонент там на самом деле может присутствовать) сколько для вирусных инфекций - конкретно для аденовирусной инфекции и для инфекции вирусом парагриппа. И тот и другой вирусы способны к персистированию - т.е. длительному нахождению в организме ребенка с периодическими обострениями. Решение проблемы - это контроль аллергии (т.е. применение гормональных препаратов во время обострения и применение других противоаллергических препаратов по показаниям) на фоне активного противовирусного лечения. Нужно помнить, что это вирусная инфекция усиливает аллергические реакции а не наоборот.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит синусит отек глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос