Консультации / Педиатрия / Паротит Свинка у новорожденного

Паротит Свинка у новорожденного

Здравствуйте. Сегодня утром был на работе,а супруга сообщила,что у полуторамесячного сына образовалось припухлость возле уха. Быстро отвезли в больницу,где врачи положили в хирургическое отделение супругу с сыном, нехотя сделали УЗИ, взяли кровь на анализы и предварительно поставили диагноз-воспаление слюнной железы,СВИНКА,хотя анализы, с их слов хорошие,температуры нет, сын ест хорошо (искусственное вскармливание). Прописали антибиотики, компресс и....всё. Я волнуюсь,ребенку всего лишь 1,5 месяца,разве можно ему антибиотики? И что в таких случаях должны мы делать,как поступить? Какие могут быть осложнения,как их избежать?
Здравствуйте. Если у ребенка взят анализ крови, назначен антибиотик, и лечение проходит в условиях хирургического отделения, это говорит о том, что воспалительный процесс гнойного характера, а не вирусного - то есть, это не "свинка". Антибиотики в случае гнойно-септической инфекции необходимы - они препятствуют распространению процесса, назначаются они с учетом возраста ребенка. Если на фоне антибиотикотерапии у малыша появятся нарушения стула, дополнительно можно дать любой препарат, содержащий лактобациллы.
Спасибо за ответ.Хотелось бы уточнить у Вас, а какие антибиотики можно в таком возрасте? Врачи назначили цефалексин,но он вроде детям до 6 мес. противопоказан. Я боюсь,что у ребенка могут быть побочные эффекты.
Здравствуйте. В официальной инструкции не указано, что применение суспензии цефалексина в возрасте до 1 года противопоказано. Побочный эффект может быть или не быть и у этого антибиотика, и у любого другого. Производитель обязан перечислить все предполагаемые побочные реакции в инструкции к препарату. Гнойно-септическая инфекция в возрасте 1,5 месяцев, оставаясь без лечения, ставит под угрозу жизнь ребенка.
Спасибо за Ваши ответы. Не знаю,что и думать. Разговаривал с лечащим врачом,так по его ответам понял,что они и сами толком не знают,что с сыном. Твердят,что воспалена слюнная железа.А на вопрос "Почему воспалена?", разводят руками,дескать мы не знаем.Может вирус,может инфекция,но УЗИ показало,что гноя нет,что протоки чистые.Температуры нет,ест хорошо сынишка.Сегодня взяли пункцию с опухшего места,говорят,что возможно придется делать МРТ .Говорят,что может это сосудистая дистония. А что это такое и с чем её едят? Но в таком возрасте придется делать наркоз ведь. Я лично боюсь. Неужели нельзя взять другие анализы ? Может Вы подскажите,что в такой ситуации можно попробовать,как говорится ухватиться за соломинку..?
Здравствуйте. Следует дождаться результата биопсии - он прояснит ситуацию.
Вчера пришел результат крови (биопсии). Лечащий врач сказал,что всё нормально,кроме клеток крови другой "пакости" нет и повторный общий анализ крови показал,что хоть в "космос" лети. Но врач говорит,что надо всё равно делать МРТ, так как сиаладенит,а такой диагноз они поставили, почему-то после приема антибиотиков уже 6 дней,а не проходит. Опухоль еще есть у сынишки,но на ощупь стала мягче,отек спадает,но совсем еще не прошла. А сколько по времени может уходить опухоль в среднем? Может мы торопимся? В понедельник еще раз УЗИ брюшной полости и во вторник МРТ. Я боюсь не самого МРТ,а наркоза для такого маленько ребенка....
Здравствуйте. Слюнные железы у грудных детей начинают функционировать в 1,5-2 месяца. Если при нарастании интенсивности слюноотделения отток не будет нарушен, рассасывание ускорится. Если по какой-то причине проходимость слюнного протока будет снижена, рассасывание замедлится. До понедельника еще есть время для положительной динамики. Для наркоза детям такого возраста применяют препараты короткого действия, которые оказывают минимальное воздействие на центральную нервную систему и не угнетают функцию дыхания. Вы можете заранее спросить у анестезиолога, что будет использовано для наркоза.
Спасибо большое, Анна Викторовна за поддержку и ответы.Они помогают.Сегодня навещал сына в больнице и удалось переговорить с заведующим отделением,так вот он склоняется,что у сына гемангиома внутренняя,почему и направляют на МРТ. Подтвердится или нет,но он говорит,что 90% -это она. И убирать её придется только хирургическим путем, но не сейчас, не в 1,5 месяца. А зачем тогда, спрашивается, назначали антибиотики? А в каком возрасте ребенка можно такие операции делать и разве нельзя другими средствами убрать её?
Здравствуйте. До проведения мрт диагноз остается неясным. Поэтому объем операции и способ ее проведения не известны. Тактика оперативного лечения определяется хирургом после обследования. Один из критериев допуска к плановому оперативному лечению- вес ребенка, из-за этого возможен перенос операции к тому моменту, когда ребенок прибавит в весе и окрепнет. Антибиотик, по всей видимости, был назначен из-за угрозы гнойно-септической инфекции, вероятность которой может быть актуальна даже при наличии гемангиомы ( появление припухлости окружающих тканей может быть связано с нагноением).
Консультация врача-педиатра на тему «Паротит Свинка у новорожденного» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Увелечение 1 лимфоузла уже 2 месяца
здравствуйте увеличен уже 2 месяца лимфоузел подчелюсной сильно не болела температуры не было и сам он не нарывает и не болит толко если нажать с средней силой ..обратилась к терапевту...
Реакция манту
Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, прививка БЦЖ М в роддоме но рубчика нет совсем, реакции марту все отрицательные, недавно делали в школе опять только место укола! Что нам делать? И...
Температура 38 5 и высше Помогите
21.05.2017 Началась у ребенка 5 месяцев температура снала не значительная 37,4.К вечеру температура разыгралась до 39,0я сбила нурофеном и парацетамолом!Ночью тоже была температура,но уже не такая высокая!Днём я с утра...
Прививки
Можно ли в день проверки манту ставить вакцину корь-краснуха -паротит?и куда вводят эту вакцину (корь-краснуха -паротит)в ножку или ручку малышу?
Анализ на ветрянку
Добрый день! Есть подозрение что моя дочка заразилась ветрянкой, а я боюсь заразится .Помогите расшифровать анализ на ветрянку. IgG 11.96 мЕд/мл . < 150 мЕд/мл отрицательно > 150 мЕд/мл положительно....
Странная сыпь
Ребёнку 1.5 года , в субботу днём была температура 37 ровно в течении нескольких часов( наша нормальная 36,6) в воскресенье утром проснулись с сыпью в основном рука, немного на животе,...
Ребенку дали марганцовку
Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. В песочнице ребенок упал и весь язык и рот оказались в песке, я счистила все что могла салфеткой, но часть песка ребенок проглотил. Дома...