Консультации / Гематология

Нормы д-димера во втором триместре

Здравствуйте! 20 неделя беременности, по результатам гемостазиограммы д-димер 0,8 мкг/мл при указанной норме лаборатории до 0,5. Прохожу с начала беременности терапию клексаном в дозировке 0,4 в связи с наследственной тромбофилией (MTHFR C677T - гомозигота, 455G/A фибриногена - гетерозигота, 807 С/T в гене гликопротеина тромбоцитов - гомозигота). Хотелось бы узнать является ли, на Ваш взгляд, нормой для моего срока такой показатель д-димера, или же его увеличение (до 0,8) повод увеличить дозу клексана? Остальные показатели в норме за исключением увеличенной функции тромбоцитов (АДФ 55% при норме 30-50%, Ристомицин 60% при норме 30-50%). Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Да норма по Д-димерам для данного метода его определения для срока беременности 10-24 неделя до 0,85 мкг/*мл или 0-850 нг/мл, если по кровотоку (доплерометрии) все в норме, нет необходимости в увеличении дозы клексана, и , возможно, он вообще не показан. Повышение агрегации тромбоцитов - для беременности - это норма!
Консультация врачей гематологов на тему «Нормы д-димера во втором триместре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос