Консультации / Педиатрия

Грудничок не набирает вес

Здравствуйте! Сыну 1,5 месяца. Родился с весом 3430 гр и 51 см, 8-8 по Апгар. За месяц набрал всего 200 гр. Пару дней назад выписались из больницы, где сбивали высокий билирубин. Там я спрашивала врача, почему ребёнок не набирает вес. Она сказала, что скорее всего не хватает грудного молока. Я стала брать смесь и докармливать. Сначала ел грудь, потом примерно 50 мл смеси. Когда в больнице ему сделали очистительную клизму в кале я увидела остриц. Врачу не сказала об этом, просто попросила проверить на наличие глист, т.к эозинофилы в крови были повышены. Сдали три раза кал на яйца глист- ничего не показало. Делали УЗИ брюшной полости, сердца, головы- всё в норме по возрасту. Спит хорошо, развит тоже по возрасту. Но меня очень пугает то, что он не набирает вес совсем!! когда вписывались в ребёнке было 3800. Он очень худенький, и ручки и ножки и попки совсем нет! Живот кажется таким большим и надутым как барабан, трогаю- жестковат. Хотя газиками особо не мучается. Скажите, в чем может быть дело? Если причина в глистах, то на сколько мне известно, если не допускать повторного заражения, в течение 3-х недель они исчезнут. И можно ли лечить от глистов таких маленьких? Скажите, что нам делать, как помочь малышу? Ребёнок у нас третий. Старших кормила только грудью, вес набирали очень хорошо.
Добрый день! Глисты тут ни при чем вообще! Вы уверены, что это были острицы? В таком возрасте их не бывает обычно. Возможно, вы увидели белые комочки и сгустки - это непереваренный молочный белок из смеси и грудного молока. Вздут живот от газов и от того, что плохо переваривается питание. Смесь переваривается труднее грудного молока, поэтому пищеварение и перегружено. И эозинофиллы повышаются при неподходящей смеси, так как для организма это чужеродный белок. Нужно сдать копрограмму, кал на дисбаткреоиз, смесь или отменять или менять на более легкую - нутрилон комфорт, нан комфорт. Для помощи пищеварению назначают креон, бифидум, питье укропной воды. Здоровья Вам!
Добрый день! Эозинофилы были повышены ещё до того как я начала докармливать ребёнка смесью. Я видела не сгусточки, а белые маленькие ниточки. Копрограмму сдавали при поступлении в больницу, все в норме. Так в чем же может быть причина такого недобора веса?
Я уже ответила на Ваш вопрос - плохая перевариваемость пищи! Ниточки тоже могут быть не острицами, а непереваренным белком! Анализ же не подтвердил наличие глистов! Даже молоко мамы может плохо перевариваться, если у ребенка ферментная недостаточность и не хватает ферментов для переваривания питания. Если сдавали копрограмму - приложите анализ, мне нужно видеть его чтобы делать выводы. Кроме копрограммы нужен анализ кала на дисбактериоз, копрограмма показывает далеко не все. Пожалуйста, не дублируйте вопросы, мне приходится писать одно и то же! Причины - те же, они в питании!
Консультация врача педиатра на тему «Грудничок не набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.