анонимно, мужчина, 4 года
7 февраля проходили УЗИ (результаты в приложенном файле) поставлен диагноз "гастроэзофогальный рефлюкс". Врач назначил диету, сон на постели с приподнятым изголовьем, мотилиум и фосфолюгель. Лечение начали сразу.
Ребенок, сколько я помню, просыпался каждую ночь хотя бы 1 раз и капрызничал. После начала лечения уже 5 дней спит всю ночь крепко, не просыпаясь.
У меня возникло подозрение, что беспокойный сон ранее был вызван именно рефлюксом. Может быть, что рефлюкс у него врожденный? Если да, то лечится ли это? Или всю жизнь нужно соблюдать рекомендации врача?
Когда мы пройдем назначенный курс лечения, что нужно делать дальше (забыла спросить у лечащего врача)? Через сколько времени проходить новое обследование? Какое оно должно быть?
Я живу за 130 км от города. До автобуса 5 км пешком. С ребенком несколько раз ездить сложно. Лучше, если приехать к врачу с уже готовыми результатами обследования. Спросить у нашего лечащего врача не могу. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования нужно сделать перед визитом к доктору и когда?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Чаще всего рефлюкс у новорожденных вызван функциональной незрелостью пищеварительного тракта, большинство детей благополучно перерастают его к 1-1,5 годам. В вашем же случае гастроэзофагиальный рефлюкс наблюдается в более зрелом возрасте, поэтому можно предположить, что есть некая наследственная склонность к избыточному расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и забросом желудочного содержимого в пищевод, поэтому есть шансы, что и во взрослом возрасте придется следить за своим питанием и поведением после еды. Чаще всего проблема решается поведенческой терапией - спать с приподнятым изголовием, сохранять вертикальное положение как минимум два часа после еды, есть небольшими порциями чаще, избегать продуктов, провоцирующих заброс (шоколад, чай
Ответ опубликован 12 февраля 2017