Консультации / Отоларингология

Как привести в норму Стафилококк при фарингите

Здравствуйте! 30.12.2016 года я обратилась к ЛОРу с болью и краснотой в горле, которая не проходила в теч. 10 дней. Врач диагностировала острый фарингит (аденовирусной этиологии). Раньше лор-заболеваниями не болела. Никаких обследований не назначала, прописала Панавир спрей, имудон. Через две недели улучшений не было, я обратилась к другому врачу, она поставила диагноз хронический вазомоторный ринит и хронический фарингит. Направила на анализы: клинический анализ крови, вирус Эпштейн-Бара (M, G), посев на флору с определение чувствительности к антибиотикам из носа и зева. Так же посоветовала сделать ФГДС. Назначила лечение: Авамис (2 ед. 2 р. в день - 5 дней, потом 2 ед. 1 р. на протяжении месяца), полиоксидоний, лизобакт. Результаты анализов крови и мазков в приложении, там же фото горла на сегодняшний день. На ФГДС пока сходить возможности нет. Как ФГДС может повлиять на лечение горла? По результатам анализов врач сказала, что отклонения от нормы небольшие и антибиотики назначать не будет. Горло меня почти не беспокоит, иногда появляется першение и не проходит краснота. Врач промыла миндалины, сказала, что с одной стороны была пробка (после процедуры прошло 4-5 часов, в горле начало "скрести") В Заключении доктор написала: диагноз уточненный основной - хронический тонзиллит. а в описании диагноза - ремиссия, хронический гипертрофический фарингит. Хронический вазомоторный ринит. Бак носительство золотистого стафилококка. Рекомендации: 1)полоскание горла р-р для инфузий ципрофлоксацин (2 ст. ложки на 200 мл воды) 3 раза в день - 7 дней 2) в нос ципромед глазные капли по 5 кап в день - 7 дней 3) докапать авамис 4) санация всех членов семьи 5) посев из носа, зева через 4 недели после окончания лечения Действительно ли антибиотики бесполезны по результатам моих анализов? и что в итоге мне лечить: фарингит или тонзиллит? к чему стремиться в лечении: чтобы стафилококк пришел в норму и тогда все симптомы пройдут? После приведения в норму показателей, в любой момент опять могут начаться сильные боли в горле? Как заниматься профилактикой? Не будет ли вреда от соляной пещеры? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! В анализах действительно нет существенных отклонений, все - вариант нормы. Прием антибиотиков в данном случае не показан.По всей видимости имело место обострение хронического тонзиллита. Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу, поскольку иногда такие обострения могут провоцироваться проблемами с ЖКТ (например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), а также следить за носовым дыханием. Если наблюдается заложенность носа, отделяемое из носа, стекание по задней стенке глотки - обратитесь к оториноларингологу повторно. Необходимо проходить курсы профилактического лечения 2 раза в год: промывание лакун небных миндалин, полоскание глотки, физиотерапия. Соляная пещера не противопоказана.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как привести в норму Стафилококк при фарингите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос