Неврология

Сомнения в поставленных диагнозах

Здравствуйте . Меня зовут Ирина 25 лет. 23.11.2016 родила второго ребёнка на 37 неделе, роды стремительные с однократным не тугим обвитием пуповины вокруг шеи, с весом 2750, ростом 51см. Апгар 8\8 баллов. Выписали из роддома 30.11.2016 в ОПН с диагнозом церебральная ишемия 1-2 степени. Выписан с ОПН 08.12.2016 с диагнозом неонатальная желтуха, ЗВУР, ВПС ( двустворчатый Во клапан, ПЭП, и ребёнок плохо набирал вес. Но 23.12.2016 вес составил 4140 г. 23.01.2017 нас отправили в стационар на лечение неонатальной желтухи. Билирубин 110. Осмотр невролога 24.01.2017: реакция на осмотр спокойная. Общемозговых и менингеальных симптомов нет. Голова реформирована, за счёт уплощения левой половины черепа. Окружность головы 39 см.(+7). БР 1,5*1,5* см, выполнен. Повороты головы в стороны не нарушены. Лицо симметрично, нижняя челюсть, язык по средней линии, глазные щели D=S, носогубные складки выражены равномерно. Косоглазие, нистагм, симптомы Грефе, заходящего солнца отрицательные. (D=S). Линия затылок-позвоночник-межъягодичная складка проходит ровно. Тургор ягодичных мышц нормальный. Крестцовый ромб Михаэлиса симметричен. Поза эмбриона сохранена, напряжения шеи определяется. На спине лежит ровно. Движения в конечностях активные, больше в руках, кулачок открыт. Пассивные движения в конечностях, разведение ног в ТБС в полном объёме, симптома "щелчка" нет. Складки ассимитричные, конечности равной длины. Головка по средней линии, движения в шее без ограничений Головы наклонена влево, имеет место незначительное напряжение кивательной мышцы слева. В положении на животе дуга вправо, голову удерживает слабо. Тракция за руки- руки разогнуты, ноги слегка согнуты и отведены, голова отклонена назад. Горизонтальное подвешивание: рефлекс Ландау отрицательный. В вертикальном положении ось тела не отклонена, ноги несколько согнуты, сохранён рефлекс опоры вялый. Опора слабая. Рефлекс Веркома сохранён. Симптомы короткой шеи, кукольной головки выражены, пяточных стоп, проколотого мяча, пронаторной контрактуры,- отрицательные. Мышечный тонус снижен периодически имеет место кратковременное повышение мышечного тонуса, симптомы "шарфа", " вялых плеч", пронаторной контрактуры Фолькмана слев положительные. Кожные покровы чистые, розовые. "Позу " эмбриона" принимает легко, имеет место напряжение мышц шеи. НСГ: 02.12.2016.*расширение бокового желудочка на уровне задних рогов. Псевдокисты сплетений с 2 сторон По ДЭГ - вазоспазм.( нсг делали в ОПН). НСГ от 26.01.2017 без патологии. Диагноз: перинатальное транзиторное постгипоксически-ишемическое поражение ЦНС , синдром двигательных нарушений. Нейрогеная кривошея. Рекомендовано массаж общий ежедневно, элькар 6 кап*2р, пентовит 1\4т*2р, электрофорез на ШОП поперечно с эуфиллином 0,5℅. Лечение положением до возраста 1 год. Продолжить лечение в течение месяца: пикамилон 0,05 1\4т*2р, элькар, аспаркам, диакарб. При осмотре невролог сказала что все хорошо. И ушла при выписке нам дали то что я вам тут изложила, и я в шоке от поставленных диагнозов, симптомов, синдромов. Перечитывая вновь и вновь я вижу в тексте конфликт, несостековку, непонятность. Ребёнок хорошо набирает вес. В 1мес 4140г. В 2мес 5764г. В 2,5мес 6380г. Ребёнок активный, улыбается, смеется, гулит, хорошо держит голову, лёжа тоже держит голову хорошо упирается на ручки приподнимая грудь. Упирается ногами хорошо, отталкивается ножками. Голову хорошо поворачивает в разные стороны, не капризный, не нервный. Кушает хорошо, спит хорошо. Откуда такие диагнозы. Что нам делать. С шеей все нормально она не короткая щечки упитанные на шее складочка тоже упитанная( полненький малыш) . непонимаю что делать. Реакция у ребёнка отличная нравится общаться с людьми и наблюдать за игрушками. Имеют ли место такие диагнозы при НСГ без патологий?
Здравствуйте. Не волнуйтесь так по поводу диагноза. У детей все хорошо восстанавливается при адекватном лечении. Описанные изменения возникают у детей при гипоксии или травме. Возможно, ребенок долго стоял в родовых путях, или при выходе головке произошло легкое повреждение в шейке. Если клинически это проявляется только нарушением тонуса и короткой шеей, нет беспокойства, метеозависимости и нарушения сна, то, возможно, диакарб и не нужен. Но все остальное лечение нужно провести. Заочно, не видя ребенка, давать рекомендации по лечению неэтично. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо вам за ответ. Когда ребёнок спит он весь расслаблен, делаю массаж, в ручках сопротивление. А насчёт короткой шеи, я такого у ребёнка не наблюдаю. Смотрела картинки и никак не могу понять, как можно поставить такой симптом.
Симптом короткой шеи ставится при осмотре ребенка. Заочно я не могу оценить его наличие.
Консультация врача-невролога на тему «Сомнения в поставленных диагнозах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неадекватное поведение ребёнка
Моему сыну 5 лет, в последнее время стал на все наодекватно реагировать, психи, оры и т.д. Разговоры и объяснения, что так вести себя нельзя, ни к чему не приводят. Ранее...
Рвота
Здравствуйте.Помогите нам в таком вопросе.Девочка.Рост 110.Возраст 2.9.Месяц назад девочка спала.Мама была в другой комнате.Услышала удар негромкий.Высота маленькая,ламинат.Девочка на полу.Подняла,посадила.Ее вырвало.Она молчала.Ручка одна не двигалась.Поставила идти,ее првело в сторону.Сразу прошло.Анализы сдали...
Ребенок не ест
Здравствуйте! Моей дочке 1,11 и она почти ничего не ест. Наш дневной рацион чаще всего составляет 0,5 литра смеси , 0,5 литра компота и грамм 20 безмолочной каши. Проблемы с...
Переферический парез мимической мускулатуры
Здраствуйте!У моего сына 5 лет кривая улыбка и плач.В 3 года несколько раз лечила неврит,но все как есть так и осталось.Недавно сделала Мрт все чисто.Постояно делаем зарядки и массажи .Проводили...
У ребёнка температура рвота
Здравствуйте!Моей дочке 10,5месяцев,у неё началось появляться температура 37.5,когда во время температуры её кормлю ей тошнит,и лекарству жаропонижающее не могу дать,ставлю свечку.Много пукает ,но мало какает по немножку,кал твёрдый.И зубки вылезают...
Ребёнок 10 месяцев отстаёт в развитии после тяжёлой болезни
Здравствуйте! Моей дочке сейчас 10 месяцев, в 5,5 месяцев она перенесла тяжёлую операцию - пересадку печени, теперь находится на иммуносупрессантах. В первые полгода своей жизни она очень много лежала в...
Гиперактивность ребенка
Здравствуйте! Родились недоношенными. На 34.6 неделе. На 12 день сделали операцию - удалили аппендицит. Поставили диагнозы - язвенно-некротический энтероколит, острый гангренозный аппендицит. Сейчас возник вопрос врач невролог не смотревший наши...