Консультации / Отоларингология

Твёрдые шишки под ушами

Здравствуйте! Мне 20 лет, не курю, алкоголь не употребляю. У меня почти 2 года хронический синусит и пансинусит, хронический тонзиллит, вазомоторный ринит. Летом выявили ГЭРБ. Всё это время беспокоит скопление слизи в горле, небольшое затруднение глотания пищи (как будто задерживается в области горла). В последние несколько месяцев иногда бывает першение и кратковременная пульсирующая боль в гортани с левой стороны. Кашля нет, проблем с голосом нет и никогда не было. Около месяца назад начало беспокоить ощущение отёчности в гортани с левой стороны (более выраженное с утра), особенно заметное при повороте головы влево. Также стал чаще ощущать небольшую слабость и сонливость, иногда головную боль, нащупал уплотнения под ушами (красная область на картинке), несколько болезненные при нажатии (также болезненность в области, выделенной черным цветом) и очень твёрдые, но визуально не заметные. Сами по себе они побаливают и иногда ощущается как будто давление в этой области и в ущах. Недавно делали фиброларингоскопию - написали, что слизистая умеренно гиперемирована, хрящи отёчные, поставили хронический ларингит; и бак-посев: в зеве обнаружился стрептококк и синегнойная палочка. Кровь сдавал последний раз летом, было всё в норме, кроме лимфоцитов (49% при норме в 19-37). Температура обычно в норме, иногда бывает до 37. Лечение на днях назначили от всего сразу, но эти шишки врач не пальпировал, просто сказал, что это лимфоузлы и написал, чем полечить. Вопрос в следующем: в чем может быть причина воспаления лимфоузлов и воспаление ли это? насколько это серьёзно и к какому врачу обращаться?
К вопросу приложено фото
В отмеченной красным области, как правило, расположены лимфоузлы, отвечающие за нёбные миндалины. Они могут увеличиваться при хроническом тонзиллите. Лечите тонзиллит у отоларинголога.
Спасибо!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Твёрдые шишки под ушами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Твердая не подвижная шишка под ухом на шее
Здравствуйте,2 месяца назад заметила у себя шишку за ухом,она абсолютно не подвижна,твердая как кость,на ощупь гладкая,кожа над опухолью не изменена вообще.Заметила ее когда она заболела,на следующий день о ней забыла.Недавно...
Возможность образования рака
Добрый день! Много расписывать не буду : мне 21 год, не курю, алкоголь не пью. Скоро будет 2 года, как я лечу осложнения после перенесенного гайморита с бронхитом : вначале...
Болезненные шишки во влагалище
Здравствуйте! У меня такая проблема - часто, раз в 2 месяца приблизительно, на гениталиях появляются какие-то подкожные шишки, очень болезненные. Причем появится они могут то под лобком, то на малых,...
Околоушные лимфоузлы
Здраствуйте! Месяц назад продуло(у меня хронический тонзиллит), сразу вздулись с двух сторон околоушные лимфоузлы,(примерно за челюстью между верхней и нижней) через день визуально они совсем уменьшились, остались только шишки прощупываются...
Ударилась головой об ванну
Здравствуйте меня зовут светлана.Мне 13 лет.1 Апреля 2013 года я подскользнулась в ванной и ударилась сильно задней частью головы об ванну.Сознание вроде не теряла.Сразу же боли сильной не почувствовала,обычная боль...
не хочу жить