Консультации / Педиатрия / Аденоиды

Аденоиды

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,как нам быть..ребенку 6 лет..почти 5 лет жили в стране,с хорошим климатом,рядом с морем..вернулись на родину,ребенок болел как обычно,ни чаще,ни реже..и тут ночью замечаю храп..на рентгене показано,что у нас аденоиды 3 степени..(советуют ждать,т.к.собираемся обратно у морю..гарантии,что пройдет не дают,а вот либо на время остановится процесс,либо пойдет дальше,врач не отрицала..делаем дыхательную гимнастику..храп стал меньше..но сам факт,что 3 степень,не ласт покоя..как нам быть?оперироваться?ждать? Спасибо большое С уважением Юлия
Юлия, боковой снимок носоглотки способен лишь показать, что носоглотка перекрыта чем-то больше чем наполовину (обычно про это как раз и пишут "3-я степень"). Но на самом деле во-первых, если ребенок днем дышит носом, это уже не третья степень, а меньше. Во-вторых, рентген одинаково, в виде серой тени "видит" и мягкие ткани (то есть собственно аденоиды), и скопление слизи на поверхности аденоидов. Так что понять, что именно - сопли. а что - аденоиды по рентгеновскому снимку просто невозможно. Чтобы поставить точную степень увеличения аденоидов и разобраться, за счет чего частично перекрыта носоглотка, необходима даже не эндоскопия (очень многие врачи проводят ее просто неграмотно) а осмотр носоглотки при помощи зеркала. Я бы посоветовал вам один-единственный раз сходить на процедуру под названием "кукушка" (это промывание носоглотки) и после промывания понаблюдать, как ребенок дышит носом во время сна Если дыхание будет свободным или почти свободным (что почти наверняка так и будет), значит, на рентгене сфотографировали просто скопление слизи и ни о какой операции не может быть и речи
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды