Отоларингология

Нужны ли антибиотики

Здравствуйте. Ребенку 3 года. Ситуация такая: за неделю у ребенка 3 раза поднималась температура, 1 раз 38-держалась один день, спала без лекарств, симптомом больше никаких не наблюдали.2 раз, через 3 дня-38,5, нурофен сбил, снова без симптомов. 3й раз 39, снова нурофен сбил, вызвали врача, обнаружили красные воспаленные миндалины и одну белую пробку.Поставили ангину, прописали антибиотики,аугментин. Температура снова за день нормализовалась. Сходили к лору в тот же день, к этому времени белой пробки уже не было, просто воспаленное горло. она поставила ринит, фарингит, и обострение хронического тонзиллита, ангины нет. при этом,насморка у ребенка нет, были небольшие сопли,т.к. пришли с мороза, и ребенок заплакал при виде врача. так, дышит хорошо, и кашля тоже нет. Ни на что не жаловался, ест нормально яблоки,хлеб, то есть горло видимо не беспокоит. Лор назначила промывание носа, афлубин, орошение горла мирамистином, смазывание йодинолом, антибиотик супракс в том случае,если температура снова повысится. это было вчера,сейчас ребенок бодр и весел, 36 и 6. но миндалины воспалены по-прежнему. обрабатывать их дает с большим трудом. вопрос-как определить все-таки, что это, и есть ли необходимость в антибиотиках.
Добрый день! По Вашему описанию у ребенка вирусная инфекция, поэтому антибиотики здесь не нужны. Обрабатывайте горло мирамистином, нос промывайте аквамарисом, пейте детские витамины для повышения иммунитета.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нужны ли антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Лор-клиника на Ленинском (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.


Телефон для записи: +7 (495) 434-97-14.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужны ли антибиотики
Здравствуйте. Ребенку 5 месяцев. Поднялась температура. Жаропонижающих хватает на 3-4 часа. Пою ромашкой. Есть изредка кашель. Врач сказала давать микстуру от кашля. Хрипов нет,горло красное и рыхлое. Подскажите, нужны ли...
Нужны ли антибиотики
Моей дочке 1 год и 5 месяцев.В ночь с 25 на 26 поднялась температура.26 Приходил педиатр назначила генферон,називин,нурофен детский и сказал,что если будет держаться температура то 28 начать антибиотики.Температура поднялась...
Нужны ли антибиотики
Моей дочке 1 год и 5 месяцев.В ночь с 25 на 26 поднялась температура.26 Приходил педиатр назначила генферон,називин,нурофен детский и сказал,что если будет держаться температура то 28 начать антибиотики.Температура поднялась...
Нужны ли антибиотики при насморке
Добрый день ребенок почти 3х лет заболел орви, температура была 2 дня за 39, на третий день держалась 37:5-38 и потом упала сопли текли ручьем дословно, и был кашель сухой,...
Сальмонеллез ли И нужны ли антибиотики
Здравствуйте доктор! У моей мамы 20 числа поднялась температура (от 37.5° Утром до 39° вечером) и пульс до 120-140 уд./Мин. (Хотя в последнее время нормальное чсс было около 60), давление...
Аденоидит 1 степени.нужны ли антибиотики
Здравствуйте, может мой вопрос и противоречит немного медицинской этике, но возможно здоровье детей важнее этики ВООБЩЕ? Помогите с принятием решения. мой дочке 4 года. В сад ходит 1 год и...
Нужны ли антибиотики и какие?
Ребёнку 9 мес. В течении 2-3 недель отмечалась влажность в носу,но как такового насморка не было,капали Гриппоферон. Затем появились подкашливания редкие.Затем увлажнённый кашель редкий.В ночь поднялась температура 37.8 С появился...