Консультации / Неврология

Аутизм или нет

Добрый вечер.ребенку 2.3 была гипоксия 7-8 по апгар не разговаривает,только на своем языке.указательное жеста нет.все что хочет требует моей рукой.всегда улыбчивый.смышленный.людей не боиться..любит с ними играть.любит что бы его щекотали.догонялки.прятки.мячик.ку ку играли. смотрит мультики запоминает где визжат и повторяет зарание.любит видео про себя смотреть.перед зеркалом кривляться.любит играть в мяч.катать коляску машинки,с конструктором играет.рисовать.контакт зрительный есть.на имя через раз реагирует,но если позвать не приходит.помогает убирать.старается движения повторять.даже в мелочах тоесть папа в наушниках потом берет и сам одевает и т.д. с кошкой может бегать.речь понимает.но просьбы не выполняет.может иногда по кругу бегать.а потом что б его ловили.на руки проситься.в обнимачку лежать любит.звуки и свет темноту не боиться.в еде не привередливый.я если честно просто с ним не занимаюсь.мое упущение.как говориться мультики меня заменили.но если телек выключен он всегда там где мы.любит привлекать внимание..на улыбку отвечает.иногда целует.пока не машет. Вроде все.извените что все в перемешку написала.буду очень ждать ответа
Здравствуйте! Не похоже на аутизм. Задержка речевого развития скорее всего. Причем причина как и в гипоксии - она вызывает минимальную мозговую дисфункцию, так и, как вы верно заметили, в том, что вы с ребенком не занимаетесь. Самое важно для формирования психики в таком возрасте - говорить, общаться с ребенком, рассказывать ему о мире, о вещах, происходящих вокруг. Ведь иначе как у него сформируется мировосприятие, как у него появятся интересы, цели, как он будет контактировать с людьми в будущем. Конечно, в современном мире есть огромный соблазн "спихнуть" воспитание на мультики и программы. И среди новых технологий действительно есть очень полезные и действенные вещи, например, для развития внимания, памяти, для расширения кругозора. Но заменить маму компьютер не сможет никогда. Берегите своего ребенка, позвольте ему вырасти не ограниченным и развитым человеком. А по поводу возможного аутизма можно не беспокоиться. Чем больше вы будете разговаривать с ребенком, тем быстрее наладится его речь. Еще, конечно, могу порекомендовать на всякий случай проверить слух. Иногда речевые нарушения случаются из-за слуховых проблем. Всего вам доброго!
Консультация врача невролога на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2017