Консультации / Неврология

Раздражительность усилилась от Пантогама

Раздражительность усилилась от Пантогама Здравствуйте, доктор. Нам прописали пантогам в дозе 2,5мл/2р/д(без схемы нарастания дозы как в инструкции написано). Сейчас нам 1г11мес, вес 12кг.Раньше дважды пили его(первый раз как продолжение лечения ноотропила в 2 недельном возрасте на протяжении 1,5 мес , повторно пили мы его еще в 6 мес, то есть курсом в 2 мес по схеме с нарастанием дозы(врач про увеличение схемы не говорила-сама делала как в инструкции, чуть ли ни на калькуляторе капли высчитавала шприцом вымеряла, разницы в поведении не заметила, активный ребенок был и до этого, единственное спал крепче ночью, это да. Но в последние 1,5 мес: где-то после новогодних праздников, стал ночами вскрикивать как будто что-то приснилось страшное, а теперь после према препарата и вовсе днем еле уложишь , но спит потом до 4ч. Третий день вообще дюже активный, ест чуть хуже, но я думаю от того, что просто график сна и бодрствования сбился, капризничает, по мебели прыгает еще выше, и не слушается, за что и ругаем малыша,а он назло продолжает хулиганить, неужели от пантогама? Как быть, дозировку уменьшить, или отменить вовсе. Родились мы на 37-38 неделе вес 2,2 кг , гипоксия, энцефлопатия перинатальная, потом к 8 мес-пирамидная недостаточность, в годик -никакого диагноза, сейчас периодически ходит "на пальчиках", сказали наша родная пирамидная недостаточность. Как быть с пантогамом , может я неправильно что-то делаю ( принимаем после еды 10 утра и 15-30 вечера(мой ребенок по режиму "сова":встаем около 10 утра и после тихого часа просыпаемся после 15 часов, ложимся 9-10 вечера). И можно ли параллельно с пантогамом например, пить мяту или еще что, чтоб лучше спать. В чем может быть причина капризности, кроме приема пантогама. Кстати любим днем глядеть мультики как художественные, так и музыкальные детские песенки, по телевизору, ноутбуку. Посоветуйте, может это мы неправильно что-то делаем.
Здравствуйте. Я думаю, лечение нужно продолжить. В первые 10-12 дней приема пантогама может повышаться активность и раздражительность ребенка, но затем понемногу входит в норму. Мяту, конечно, можно давать вместе с пантогамом. Можно давать также и гомеопатические препараты, которые немного успокаивают: эдас 306, киндинорм. Из описанного на что бы я обратила Ваше внимание: не нужно ругать ребенка - от этого он становится еще раздраженнее. Нужно спокойным, но твердым голосом объяснять, что так нельзя и пытаться добиться, чтобы он сделал так, как нужно. Второе - ребенок может смотреть телевизор не более получаса в течение дня. Длительный просмотр повышает возбудимость ЦНС. Третье: ваш ребенок очень чувствителен (эмоции от праздника Нового года сохраняются 1.5 месяца), поэтому рекомендуются только спокойные игры, нужно избегать перевозбуждения ребенка и шумных компаний. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача-невролога на тему «Раздражительность усилилась от Пантогама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием пантогама ребенку сове
Здравствуйте, моему ребенку почти 2 года, нам прописали пантогам (это 3-ий курс за все время ).В 1 мес возрасте пили в стабильной дозировке как продолжение лечения ноотропила около 1,5 мес,...