Консультации / Терапия

К какому специалисту обратиться и какие исследования следует провести

Здравствуйте, доктор! Помогите мне, пожалуйста, советом к какому врачу обратиться и какие исследования следует сделать. У меня такая проблема. После родов (3 года) мучаюсь запорами. Проблема стала совсем остро, когда с начала этого года к имеющимся проблемам: 1. запор 2. повышенный метеоризм 3. боли в прямой кишке добавилась еще ноющая боль в правом боку. После чего именно она возникает точно улавить не могу - иногда после приема пищи, иногда просто после выпитого стакана воды, иногда, мне кажется, вообще просто вне зависимости от приемов пищи.. Точно также как и "обдувает" от всего и к концу дня я очень похожа на то, какой была на 6-7 мес. беременности (я не преувеличиваю) - живот начинается сразу под грудью. Я обратилась к местному терапевту - мне назначены: - общий анализ крови + глюкоза (небольшое повышение глюкозы и СОЭ 31!!!); - биохимический анализ (повышен холестерин); - общий анализ мочи; - УЗИ брюшной полости + почек (все в норме за исключением небольшое опущение правой почки (оно у меня с юношеских лет и никогда не беспокоило) и на момент обследования желчный пузырь был сокращен и не был исследован (УЗИ делала в 9.00, натощак за исключением, утром в 7.00 пила воду спросонья) - доктор сказала, что вода и стала причиной его сокращения); - иригоскопия (все в порядке, только доктор отметила при проведении процедуры, что воздуха в кишках действительно много (и это несмотря на то, что процедура делалась спустя 2 дня голодания и чистки кишечника + натощак); - RRS (без отклонений) - ФГДС (без отклонений) В течении 10 дней, что сдавала анализы и ждала очереди на последние 2 процедуры - лечащий доктор ушел в отпуск и теперь я не знаю как быть дальше ведь мои проблемы остаются, несмотря на то, что в течении 2-х дней голодания и приема слабительных для очистки кишечника к последним 2-м обследованиям этих проблем я не ощущала за исключением (я раньше не обращала на это внимание), это: 1. тяжесть, как мне кажется в желудке - точнее чуть правее от центра межреберья, с тем, что кажется даже тяжело дышать (не полной грудью) - чувство переполненности что-ли и еще, когда лежишь в кровати и переворачиваешься с боку на бок, кажется, что и еда в тебе переворачивается тоже.. 2. отрыжка (не горькая, не кислая), чаще просто воздух - при каждом приеме пищи и даже просто воды. Доктор, что это может быть? Мне 35 лет, рост 170 и вес 65 кг., мой образ жизни пока еще не сидячий (на данный момент я в декретном отпуске), но уже через 1 мес. мне выходить на сидячую работу и я боюсь, что мое состояние, если не решу - только ухудшится. Прошу Вашей скорой помощи на функциональное расстройство какого органа это похоже, так как все исследования проведены и каждый доктор говорил одно - органы в порядке это где-то какое-то функциональное расстройство. - Заранее большое Вам спасибо!
Добрый день. Скорее всего, это СРТК (синдром раздраженной толстой кишки с запорами). Но нужно исключить и органическое поражение: вы прошли много анализов, но можно дообследоваться - исключить синдром избыточного бактериального роста, который может давать избыточное газообразование (водородный дыхательный тест с лактулозой или водородно-метановый дыхательный тест с лактулозой, копрограмма), пищевую непереносимость (пробная диета с исключением глютена и/или лактозы, антитела к эндомизию (или антитела к деамидированным пептидам глиадина), ат к тканевой трансглутаминазе), нарушения всасывания (кал на панкреатическую эластазу), воспалительные изменения кишечника (анализ кала на кальпротектин и лактоферрин). Постарайтесь придерживаться диеты с исключением острого, жирного, жареного, маринованного, ограничением простых углеводов и продуктов, которые могут дать газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки и так далее). Дополните питание - кисломолочные продукты, продукты, богатые клетчаткой и пектинами (печеное яблоко, продукты из цельного зерна с добавлением МКЦ, отрубей, отварные и запеченые овощи), можно применять отвары трав, подавляющих патогенную микрофлоры (ромашка, малина, шиповник, календула, мята, ромашка). Побольше пить жидкости (1-1,5 литра воды в день). Можно использовать мягкие слабительные (нормазе, дюфалак), для снижения метеоризма любой препарат на базе симетикона (эспумизан).
Консультация врача терапевта на тему «К какому специалисту обратиться и какие исследования следует провести» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос