Консультации / Отоларингология

Частые заложенности носа и постоянные выделения

У ребенка постоянно заложен нос.постоянные выделения,которые позадней стенки опускаются в бронхи,из-за этого часто болеем бронхитом,пневмонией.Врач посоветовал удалить аденоиды,удалили.Да мы стали болеть реже но заложенность и выделения остались.Приходится постоянно пользоваться каплями.Подскажите что делать,если вообще можно что-то сделать.
Аденоиды обычно сопровождаются воспалением в околоносовых пазухах - в первую очередь в гайморовых пазухах и решетчатом лабиринте. Если после удаления аденоидов не принять мер по купированию этого воспаления, в течение полугода-года возможен рецидив аденоидов. Сделайте рентгеновский снимок околоносовых пазух - лучше во время обострения - и при выявлении затемнения настаивайте на том, чтобы врач провел бы курс промываний пазух, а после этого назначил бы еще и курс физиотерапии. Одних лишь антибиотиков будет просто мало.
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые заложенности носа и постоянные выделения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос