Консультации / Педиатрия

Плохой ночной сон у ребенка

Здравствуйте.Ребенок 1,5 года очень плохой сон ночью.Просыпается в час -2 часа ночи и плачет вплоть до истерики.Не дается успокаивать,не идет на руки,дерется.Ощущение,что малыш не проснулся до конца.Зовет маму.Переношу из кроватки в свою кровать и картина не меняется.У сына всегда был плохой сон,но сейчас это происходит через час-полтора.Невролог не находит причины.Мальчик здоров и развит в соответствии с возрастом.Правда очень подвижный и активный.Может я что-то упускаю и мое беспокойство не напрасно?Очень волнуюсь за ребенка.Такое продолжается примерно месяц.Периодически спит нормально.Дневной сон час-1,5 от силы.Гуляем два раза.перед сном обязательно.Мультики не смотрит.В комнате прохладно и влажно.Нет факторов которые бы мешали спокойно спать.Не могу понять,что я упускаю?Как помочь ребенку спать более спокойно и отдыхать во сне?Спасибо за ранее.
Добрый день! Такое нарушение сна бывает по 2 причинам: либо проблемы с пищеварением, либо неврология. Нужно сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, проанализировать питание ребенка на количество молочного белка (он часто перегружает пищеварение детям, что может отражаться на сне). Если по пищеварению все будет в норме, тогда нужно лечение у невролога. И не понятно, как невролог ищет причину. Причина зачастую в нарушении мозгового кровообращения, в перенесенной гипоксии во время беременности и родах, это не видно внешне и даже не все обследования это показывают. Уже само по себе нарушение сна - это тот симптом, которого достаточно, чтобы назначить лечение. Обычно проблема решается курсами ноотропов (фенибут, пантогам, магне в6). Но это в случае исключения проблем с пищеварением. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Плохой ночной сон у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос