Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и беременность

Здравствуйте!Мне 33 года,есть варикозная болезнь:вены вдоль всей поверхности ног видны и при нагрузках набухают,болят ноги периодически.Планирую беременность.В каких случаях обязательна показана операция по удалению больных вен?За какой период до планируемой беременности она желательна?Можно ли отложить операцию на период после рождения ребенка?Спасибо!
Здравствуйте! Варикозную болезнь необходимо лечить на той стадии, когда она выявлена. При беременности многократно возрастает нагрузка на венозную систему в связи с набором веса и гормональным фоном, при этом риск осложнений варикоза значительно увеличивается. Поэтому если имеется такая возможность, то есть беременность планируется заранее, необходимо провести курс лечения и избавиться от варикозных вен. В настоящее время большинство пациентов получают безоперационное лечение и после вмешательств через 2-3 месяца возможно планировать беременность. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Руководитель филиала клиники «Центр Флебологии» в Екатеринбурге, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-флеболог.

Задать вопрос