Консультации / Эндокринология / У девочка 12 лет смешанный зоб 3 степени с повышением -АТ-ТГ-ИФА

У девочка 12 лет смешанный зоб 3 степени с повышением -АТ-ТГ-ИФА

Здравствуйте, уважаемая Заира Аслановна, обращаюсь к Вам по поводу своей дочери (очень понравилась Ваша консультация, жили бы в одном городе, обязательно пришли бы к Вам на очную консультацию).Пожалуйста помогите разобраться в анализах и точно установить диагноз. Дочери 12 лет, рост 162, вес 42. Ровно год назад начались проблемы с сердечком, аритмии, тахикордии, кардиолог назначила лечение несколько курсов, лежали в больнице, стало легче (дз поставила неревмат кардит) В этом году недавно снова были приступы, на фоне лечения и хождений на обследования обратили внимание на увеличение щитовидной... Сразу же сделали УЗИ (фото узи и общего анализа крови приложила) Результат УЗИ - Размеры - перешеек: 6 мм. Правая доля- 47,5*18,4*15,7 мм. Лев доли -47,5*18,1*16,6. Контуры -14. Эхоструктура- кольцинаты парихемы прав доли. Смешанный зоб 2-3 степени. Гирерваскулизация. ( на сколько смогла прочитать) Эндокринолог ( я писала что у нас дефицит специалистов) отправил сдать гормоны Т3 своб- 1.27 (норма 1,2-4.2) Т4 своб - 10.06 (норма 10.0- 23.2) ТТГ- 3.61 ( норма 0,3-4.0) И Аутоантител к тиреоглобулину АТ- ТГ- ИФА -180.54 ( норма до 100) Так же я попросила назначить онкомаркер щитовидки, но он почему то назначил СЕА - 4.5 (норма до 5.0) , я только после результатов увидела что это не совсем онкомаркер щитовидки, а скорее жкт, почему он его назначил я не совсем понимаю (учитывая что все гормоны дорогие) ведь наверное онкомаркер щитовидной кальцитоцин.. Сделал назначение ( на фоне лечения сердца, он сказал что в нашем случае проблемы с сердцем не от щитовидной, а отдельно) - л тироксин - 25 , бад с содержанием йода (местного производства) , преднизолог 2 табл 5 мл 10 дней, анаприлин в случае аритмий. Дорогая Заира Аслановна, скажите пожалуйста корректно ли назначение? Или можно что то скорректировать? Опасно ли это заболевание ( как оно называется)? И неужели дочери придется скорее всего всю жизнь быть на гормонах? (учитывая сердце) Что можете посоветовать. Очень переживаем, очень ждем Ваши ответы на все вопросы и мнение профессиональное. Огромное Вам спасибо заранее. Мы очень благодарны
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, я не педиатр и не детский эндокринолог, поэтому не могу быть всецело уверена в своих рекомендациях, так как могут быть нюансы, о которых я не знаю. На данный момент диагноз звучит как Диффузный эутиреоидный зоб. Аутоиммунный тиреоидит не ставится, пока гормоны в норме. Но так как св.Т4 на нижней границе, а ТТГ у верхней плюс повышены антитела, я бы рекомендовала повторить ТТГ через месяц. Что могу сказать точно - Преднизолон не показан, принимать его не нужно. Анаприлин - это назначение лучше обсуждать с кардиологом, так как проблемы со стороны сердца не связаны с щитовидной железой. Что касается тироксина и йода: я бы рекомендовала полгода принимать йод в дозе 200 мкг и посмотреть динамику объема щитовидной железы и затем думать о приеме тироксина. Могу ошибаться, так как у детей есть и другой подход, но мне кажется это наиболее рациональным. А кальцитонин (Вы правы, это онкомаркер щитовидной железы, но не любого рака, только одного из видов; зачем был назначен СЕА - не знаю) сдать не помешает, так как имеются кальцинаты. В любом случае через 1 месяц проконтролируйте ТТГ и через полгода сделайте УЗИ, также найдите грамотного кардиолога, так как причина аритмии не в щитовидной железе.
Спасибо вам огромное. Дай Бог Вам здоровья)
Консультация врача-эндокринолога на тему «У девочка 12 лет смешанный зоб 3 степени с повышением -АТ-ТГ-ИФА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Щитовидная железа
Здравствуйте, мне 27 лет. Сделала узи щитовидной железы нашли узел в правой доли. Анализы ттг -0.7 , т3 - 8 , ст4 -8.9 . Сильно начала набирать вес, выпадают волосы,...
Необходимо ли сдать анализы на гормоны щитовидной железы
Здравствуйте, где-то с февраля месяца у меня начались выделения с двух грудей, я не беременная. Сейчас в декретном отпуске .На данный момент уже как два месяца нахожусь в депрессии и...
ТТГ при планировании беременности
Здравствуйте! В ноябре 2017 сдала ТТГ - 6,26 (норма 0,35-4,94), Т4 св. - 14,2 (норма 9-19,05), Анти ТПО - 102,69 (норма 0-5,61). Гинеколог выписала 1/2 таблетки эутирокса 25 мкг, через...
Повышен ат к тпо
Добрый день! Я девушка. Возраст 30лет. Обследуюсь по поводу головокружения и тяжести в затылке , приступов панических атак. При проверки щитовидной железы следующие результаты анализов ттг 3.67 ( норма 0.27-4.2)...
ТТГ Т3 Т4
Здравствуйте ! постоянно чувствую усталость! перепады настроения! излишнюю волосатость в области сосков и линии живота! постоянно депрессия! боли в спине, груди иногда! оттеки! пью много воды! медлительная! псотоянно хочу спать!...
Что делать с сердцебиением какие анализы сдать
мне 51 год. вес в норме. Полгода принимала джес. После отмены в мае этого года - очень резкое изменение самочувствия- сердцебиение, тремор, одышка, учащенный пульс,тахикардия. Сдала анализы- ттг 5.8..железо 7....
Комок в горле жжение в области шеи
Полгода назад обратилась к эндокринологу и неврологу с жалобами нервозность, головокружение, тремор, слабость в руках и ногах. Появился сбой в месячных, мастопатия, немного похудела, возможно из-за обострившегося гастрита. Поставили диагноз...