Консультации / Неврология

У ребенка увеличена большая затылочная цистерна до 14 мм

Добрый день. Ребенок мальчик,5 месяцев,вес при рождении 4570 и 53 см. Роды в 40.3 недели. Диагноз при рождении хроническая гипоксия (воды зелыные),обвитие пуповиной однократно,при рождении головка была вся в мелких сосудиках,через две недели прошло. По мнению неврологов, при очном осмотре, ребенок в развитии не отстаёт. Меня беспокоят только достаточно обильные и частые срыгивания,когда он не спит и крутится, но вес -рост прибавляет хорошо, в 5 месяцев - 9000 и 72 см. НО по НСГ в 1 месяц и в 3 месяца у малыша увеличина большая затылочная цистерна до 12 мм. Мед. отвод от прививок никто не давал. 28.01 ребенку сделали прививку Пентаксим ,и 7.02 на НСГ обнаружилось, что цистерна выросла до 14 мм,все остальные показатели как всегда в норме. Подскажите пожалуйста, что может обозначать вот такой вот размер цистерны при нормальных остальных показателях? Могла ли она подрасти после прививки?И какая дальнейшая тактика обследования и лечения для таких малышей? Спасибо!
Обычно, достаточно простого наблюдения в динамике.
То есть то что размеры цистерны увеличились с 12 мм. до 14 мм. не требует немедленного реагирования?Можно ещё раз оценить размер через пару месяцев? Спасибо!
Возможно, требуется контроль НСГ, это решает ваш невролог
Консультация врача-невролога на тему «У ребенка увеличена большая затылочная цистерна до 14 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Это невроз
Здравствуйте, Сергей Владимирович. Дочка, 6 лет. Активный жизнерадостный ребёнок. Есть ВСД, у нас это генетическое, в общем-то. Моя тётя детский невролог. Вела дочку с детства (гипертонус с одной стороны и...
Не растёт голова у грудничка
Родила в 39.2 недели, излили околоплодный пузырь, сразу начались схватки, родила быстро, но Ребенок родился лицевым предлежанием, на второй день заметила шишку на голове ( кефалогематома), нейрохирург пунктировал на 9...
УЗИ головного мозга у ребёнка 2 5 месяца
Добрый день ,ребёнку 2,5 мес.были на УЗИ головного мозга ,результат прикреплен ниже ! Врач УЗИ сказал должно проити ,редко когда не проходит ! К врачу пойдём ,но запись через неделю...
Мышечная дистрофия
здравствуйте. Ребенок родился на 40 нед кесарево,весом 3050,рост,50. По апгар 7,8. Сказали тонкая плацента,гипоксия, зеленые воды, хотя даже насморка не было, чтоб подхватить инфекцию. Диагноз:нервно мышечная дистрофия неизвестного происхождения.На сегодня...
У ребенка подозревают синдром Клепеля Трононе
Здравствуйте. Моей дочери два года хирург ставит диагноз Клепеля-Трононе . У нее левая нога на 2 см больше чем правая и в объеме тоже. Хочу вам скинуть заключения МРТ головного...
Передозировка Глицином
Добрый день, Сергей Владимирович. Меня очень беспокоят два вопроса: 1. Ребенок на протяжении 6 месяцев принимал Глицин (2 р в день, сначала по 1/2 т, потом по 1 т). Начало...
Плохой сон ребенок 3 года
Ребенок 3 лет просыпается ночью и плачет,выгибается,на нас не реагирует. Через мин 15 ложиться и засыпает. Что это может быть? В течении дня все хорошо,ребенок активен,позитивен.