Консультации / Кардиология

Сыну поставили ВПС

Уважаемый, Андрей Викторович! Моему сыну 21 год. ВПС поставили в 2007 году. До сегодняшнего дня (уже 4 года)замучили комиссиями как призывника. Я надеялась, что не так все серьезно и для службы в армии мы пригодны. Но вчера с военкомата позвонили и сказали-заберите военный билет... Последнее ЭХО дата 03.11.2010 : Левое предсердие диаметр 37 мм, левый желудочек 58 мм, КСР 42 мм, параметры ФВ 53% Задняя стенка: толщина в систолу 15 мм, в диастолу 10 мм. МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: толщина в систолу 15 мм, в диастолу 10 мм. Визуально-септальных деффектов нет. АОРТА: диаметр в мм – просвета основания аорты 30 синуса вальсальвы 0 фиброзного кольца 0 градиент давления на нисходящей аорте 4 мм рт.ст.. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: просвет в 29 мм. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: диастолический размер 30 мм. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: движение створок: в противофазе, раскрытие: достаточное. Створки: не изменены, диастолическое дрожание створок, регургитация 1 степени. АОРТАЛЬНЫЙ клапан створки: клапан трехстворчатый гардиент 4 мм. рт.ст. створки уплотнены по краю, регургитация 1 степени, минимальный объем, приклапанно. ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ клапан: створки не изменены, регургитация 1 степени. КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки: в стволе сброса нет, градиент 2 мм рт.ст., среднее давление в пределах нормы, регургитация 1 степени. Остальные показатели , которые я не указала = 0. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Недостаточность аортального клапана 1 степени. ДПМ митрального клапана с недостаточностью 1 степени. На консультациях у кардиологов мы были неоднократно. Говорят нужен контроль 1 раз в год и беречься от простудных заболеваний- делать прививки. НО МЕНЯ ВОЛНУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ПО ПОКАЗАНИЯМ ЭТО ПОРОК СЕРДЦА? КАК С ЭТИМ ЖИТЬ? РУКИ СИНИЕ! Заранее благодарна Жду ответ
Здравствуйте! Не увидел в описании значимых данных за порок сердца, недостаточность первой степени - не повод для большого беспокойства. Синева только рук - редко связана с сердцем...Наблюдайтесь у кардиолога, сделайте ЭхоКГ у другого специалиста и возможно многое станет яснее. Многие вопросы способна снять очная консультация у кардиохирурга.
Консультация врача кардиолога на тему «Сыну поставили ВПС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии Университетской Клинической Больницы №1, Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. Сеченова. Выполняет все виды операций на сердце и сосудах: коронарное шунтирование - включая полностью аутоартериальное, из минидоступов и на работающем сердце, повторное коронарное шунтирование, пластика и протезирование клапанов сердца, аневризмы сердца, аневризмы восходящей, грудной и брюшной аорты, каротидная эндартерэктомия, аортобедренное шунтирование.

Задать вопрос