Консультации / Гематология / Совместимость иматиниба и метотрексата

Совместимость иматиниба и метотрексата

Здравствуйте, ХМЛ был диагностирован в 2006-м году. С 2007-го принимаю иматиниб в дозе 400 мг. Сперва это был гливек, затем генфатиниб, затем, с середины 2015-го - филахромин. Полный молекулярный ответ с начала 2008-го. С прошлого года начались высыпания на коже, в конечном итоге был поставлен диагноз псориаз. Болезнь развивается стремительно. Местное лечение мазями результатов не дало, вдобавок болячка добралась до ногтей и суставов пальцев. На днях дерматолог назначил системное лечение препаратом МЕТОТРЕКСАТ в таблетках. Я поинтересовался у своего гематолога по поводу него, та сказала, что лучше не надо его принимать т. к. он относится к цитостатикам, так же, как и иматиниб, а 2 цитостатика одновременно принимать не следует. Но как то неуверенно говорила, как я понял, она с подобной ситуацией не сталкивалась. Пожалуйста, подскажите, допустим ли одновременный прием иматиниба и метотрексата.
Метотрексат вообще очень токсичен для организма, увы он разрешен к применению только в России, лучше с имматинибом MTX не сочетать! Но это надо согласовать со своим онкогематологом.
Консультация на тему «Совместимость иматиниба и метотрексата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сильное и частое возбуждение
Здравствуйте. Мне 25 лет и так уж сложилось, что девушки у меня ещё не было. Вот встретил наконец именно ту, что искал.. Теперь возбуждаюсь практически от любой мелочи. Будь то...
Анализы крови
Доброе утро. Хотела поинтересоваться. Сдавала анализы. Беременность 8 недель. К врачу на прием иду только на следующей неделе. У меня некоторые позиции повышены. Не слишком ли это опасно????
Мутации генов гемостаза фолатного цикла
Мне 34 года, есть один ребенок 6 лет. Полтора года назад была неразвивающаяся бер-ть, на сроке 7-8 недель провели вакуумную аспирацию. Прошла обследование: коагулограмма: незначительно увеличено ачтв (40.3),остальные показатели в...
Гематома при беременности
Здравствуйте. В 10 недель обнаружили гематома. Назначили вобэнзим, утрожестан, дюфастон,постельный режим. Была 77×39. Сейчас 60×45×35. Единственный в городе гематологов, сказал прийти к ней когда гематома станет совсем маленькой. Сама сдала...
Размер члена в спокойном состоянии
Длина полового члена в спокойном состоянии Здравствуйте! Меня зовут Андрей мне 17лет. Никакие лекарства не принимаю, у врачей не обследовался. Меня смущает размер моего члена в спокойном состоянии. Практически всегда...
Анемия у ребенка 1 3
Добрый день! При диспансерной сдаче ОАК в возрасте 1 года (23.02.2018) гемограмма следующая (полностью результаты прилагаю): Лейкоциты 10.22, Эритроциты 5,05, Гемоглобин 83, Тромбоциты 659 УЗИ: Печень ПД ПЗР 71мм, Селезенка...
Слишком чувствительная головка полового члена
Здравствуйте. Мне 22 года. У меня слишком чувствительная головка полового члена, насколько, что при прикосновениие вызывает боль. Когда крайняя плоть не оттянута, то боль и дискомфорт совсем не ощущаются. Крайняя...