Консультации / Гематология

Совместимость иматиниба и метотрексата

Здравствуйте, ХМЛ был диагностирован в 2006-м году. С 2007-го принимаю иматиниб в дозе 400 мг. Сперва это был гливек, затем генфатиниб, затем, с середины 2015-го - филахромин. Полный молекулярный ответ с начала 2008-го. С прошлого года начались высыпания на коже, в конечном итоге был поставлен диагноз псориаз. Болезнь развивается стремительно. Местное лечение мазями результатов не дало, вдобавок болячка добралась до ногтей и суставов пальцев. На днях дерматолог назначил системное лечение препаратом МЕТОТРЕКСАТ в таблетках. Я поинтересовался у своего гематолога по поводу него, та сказала, что лучше не надо его принимать т. к. он относится к цитостатикам, так же, как и иматиниб, а 2 цитостатика одновременно принимать не следует. Но как то неуверенно говорила, как я понял, она с подобной ситуацией не сталкивалась. Пожалуйста, подскажите, допустим ли одновременный прием иматиниба и метотрексата.
Метотрексат вообще очень токсичен для организма, увы он разрешен к применению только в России, лучше с имматинибом MTX не сочетать! Но это надо согласовать со своим онкогематологом.
Консультация на тему «Совместимость иматиниба и метотрексата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Развёрнутый анализ крови
Добрый день! Женщина 29 лет, рост 178 см, вес 59 кг, не курю, алкоголь редко. Проходила диспансеризацию на работе, сдавали все анализы и узи. По узи (брюшной полости, гинекологии) все...
Увеличенные лимфоузлы у ребенка 3 5 лет
Здравствуйте, у нас такая ситуация. Лимфоузлы начали появляться у ребенка примерно с 4 месячного возраста с затылочных, их становилось все больше и на данный момент у него в лимфоузлах вся...
Пониженный транферрин
Подозревала у себя железодефицитную анемию.Очень сильно выпадают волосы. Пью L-тироксин. Гемоглобин 120.Сдала анализы. Железо, кальций на нижней границе, транферрин пониженный, что это может значит. Что нужно обследовать?
Антитела к ХГЧ
Планирую беременность, была зб в 2016 году забеременела сама. У меня СПКЯ, аменорея, ановуляция, териотоксикоз в стадии ремиссии год. Обратилась к репродуктологу назначила анализы кариотип — норма, АТ к фосфолипидам...
Отклонения от нормы
Здравствуйте! У ребенка с рождения приблизительно такие же результаты анализов. Сейчас ему год. Нужно обращаться к специалистам, искать причины отклонений? Ребёнок аллергик. На диете. Яблоки едим, гречку, и многие крупы....
Увеличена селезенка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребёнку 1,5 месяца, на узи выявили увеличенную селезенку 70х21 мм.что может вызвать такие отклонения от нормы? Какие анализы нам необходимо сдать? Завтра нам сдавать клинический анализ крови.Анализ...
Приём цианокобаламина
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Сегодня была на приёме у гематолога и невролога. Каждый назначил своё лечение. Сейчас выкупила лекарства и не знаю, что делать дальше. Гематолог назначил проколоть цианокобаламин по...