Консультации / Гематология

Совместимость иматиниба и метотрексата

Здравствуйте, ХМЛ был диагностирован в 2006-м году. С 2007-го принимаю иматиниб в дозе 400 мг. Сперва это был гливек, затем генфатиниб, затем, с середины 2015-го - филахромин. Полный молекулярный ответ с начала 2008-го. С прошлого года начались высыпания на коже, в конечном итоге был поставлен диагноз псориаз. Болезнь развивается стремительно. Местное лечение мазями результатов не дало, вдобавок болячка добралась до ногтей и суставов пальцев. На днях дерматолог назначил системное лечение препаратом МЕТОТРЕКСАТ в таблетках. Я поинтересовался у своего гематолога по поводу него, та сказала, что лучше не надо его принимать т. к. он относится к цитостатикам, так же, как и иматиниб, а 2 цитостатика одновременно принимать не следует. Но как то неуверенно говорила, как я понял, она с подобной ситуацией не сталкивалась. Пожалуйста, подскажите, допустим ли одновременный прием иматиниба и метотрексата.
Метотрексат вообще очень токсичен для организма, увы он разрешен к применению только в России, лучше с имматинибом MTX не сочетать! Но это надо согласовать со своим онкогематологом.
Консультация на тему «Совместимость иматиниба и метотрексата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Быстрая эвокуляций кому обратиться или как это решить
Здраствуйте у меня такая проблема. Я парен мне 23 с раннего возраста стал мостурбировать и получать от этого удовольствее где то лет с 13-14 и как то не думал о...
Понижены нейтрофилы повышены лимфоциты Повышен эритроцит и понижен общ объем эритроцита
Добрый день! Сдавали анализ крови 8.04 (диспансеризация в год), тогда педиатр сказал, что понижены нейтрофилы. Посоветовала сдать повторно через 3-4 недели. Сдали повторно и анализ опять плохой. Педиатр говорит, что...
Проблемы в сексе
Здравствуйте. Я парень, 27 лет. Есть гражданская жена. Раньше в сексе не было никаких проблем, была и страсть, были поцелуи, объятия, прелюдия и ласки перед сексом, что со временем сошло...
Повышен фибриноген
Здравствуйте,сейчас я беременна 7 недель,по назначению гематолога делаю инъекции клексана 0,4, и контроль анализов каждые 2 недели 2 месяца, фибриноген 5,06 при норме лаборатории до 4,2, остальные показатели в норме:Д...
Расшифровка анализа крови
Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста анализ крови. Как я поняла, у нас пять отклонений от нормы. Перед анализом, минут за 40-60 ребенок выпил простой воды примерно 50 мл.Это повлияло на анализ? Ребенку...
Уровень гемоглобина
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли лечить анемию? Ребенку 9 месяцев. С возраста двух месяцев по анализу пониженный гемоглобин, неонатолог назначал мальтофер, но позже,когда обратились к гастроэнтерологу (с возраста 1...
Анализ крови после прививок
Здравствуйте. 4.05 сделали прививку от кори, краснухи, паратита и ещё от ветрянки. 15.05 сдали анализы, вот с такими результатами. Могли ли прививки как то повлиять на результат. И насколько все...