Консультации / Гематология

Совместимость иматиниба и метотрексата

Здравствуйте, ХМЛ был диагностирован в 2006-м году. С 2007-го принимаю иматиниб в дозе 400 мг. Сперва это был гливек, затем генфатиниб, затем, с середины 2015-го - филахромин. Полный молекулярный ответ с начала 2008-го. С прошлого года начались высыпания на коже, в конечном итоге был поставлен диагноз псориаз. Болезнь развивается стремительно. Местное лечение мазями результатов не дало, вдобавок болячка добралась до ногтей и суставов пальцев. На днях дерматолог назначил системное лечение препаратом МЕТОТРЕКСАТ в таблетках. Я поинтересовался у своего гематолога по поводу него, та сказала, что лучше не надо его принимать т. к. он относится к цитостатикам, так же, как и иматиниб, а 2 цитостатика одновременно принимать не следует. Но как то неуверенно говорила, как я понял, она с подобной ситуацией не сталкивалась. Пожалуйста, подскажите, допустим ли одновременный прием иматиниба и метотрексата.
Метотрексат вообще очень токсичен для организма, увы он разрешен к применению только в России, лучше с имматинибом MTX не сочетать! Но это надо согласовать со своим онкогематологом.
Консультация на тему «Совместимость иматиниба и метотрексата» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Ничего не чувствую во время полового акта
Недавно, с одной особой был половая близость. Все начинается с поцелуев и ласков, девушка все чувствует и получает удовольствие полностью. Наш акт длился 2 часа, за это время она испытала...
Повышен д-димер при беременности предрасположенность к тромбофилии
Добрый вечер! Вторая беременность 13 недель. Первая была замерзшая. На сроке 6 недель сдала д-димер 460 нг/мл., расширенную коагулограмму (результат в приложении), повторно сдала д-димер 0.86 мг/л. В 8 недель...
Слабая эрекция
Здравствуйте, начну с того что с некоторых пор чувствую слабое проявление мужской силы, наверно как и большинство подростков не избежал того что в жизни попробовал онанизм и по сей день...
Нужно ли колоть клексан
Здравствуйте, такой вопрос, беременность 13 недель, до этого первая замершая, вторая-родила, третья тоже замершая. На данный момент повышен уровень PAI-1 9,0. Гомоцистеин 4.8мкМоль/л,д-димер 360. Нужно ли колоть клексан или хватит...
Повышены тромбоциты снижен гемоглобин По пцр глотки вирус Эншткйна Барра
Добрый день. В ОАК превышены тромбоциты-398, гемогоабин-116, в пцр глотки обнаружен Вирус Энштейна Барра. За неделю до сдачи анализов болело горло и на внутренней стороне коленного сустава появился маленький Синявского...
Повышенные д-димер и АЧТВ
Добрый день! Беременность 7-8 недель. Вот такие анализы (во вложении). Отклонений по генным мутациям нет. Нужно ли корректировать д-димер, при том, что АЧТВ итак повышен. Спасибо.
Член падает во время секса
Здравствуйте мне 28! У меня такая проблема. После расставания с девушкой (встречались 5 лет) я долго не встречался ни с кем (около года), но подвернулся случай и я занялся сексом...