Консультации / Стоматология / Вопрос детскому ортодонту нижние зубы широкие - не вмещаются в зубной ряд верхние узкие со щелями

Вопрос детскому ортодонту нижние зубы широкие - не вмещаются в зубной ряд верхние узкие со щелями

Добрый день! Обратились к ортодонту в 6 лет, когда стало понятно, что нижние 4 зуба (1-ки и 2-ки) не вмещаются - растут криво, а верхние два прорезались широкие. Стали носить расширяющие зубной ряд пластинки сверху и снизу. Прошел год, нижние выравниваются, но все равно очень плотно стоят, а верхние двойки растут мелкие и становится ясно, что будут ощутимые щели. Врач объяснила, что расширять зубной ряд нужно одновременно и верхний и нижний, чтобы был контакт, но потом надо будет бороться с верхними щелями путем установки брекетов. Мне непонятно, зачем мы их сейчас раздвигаем, если потом будет сдвигать? Контакт же потом не сохранится? Может существует какое-то иное решение нашей проблемы? С уважением, Юлия
Юлия, здравствуйте Жаль, что вы не приложили фото. Я в подобных ситуациях предпочитаю сначала решать проблему на более узкой челюсти, в данном случае нижней: - выровнять зубы, - создать место, - расширить челюсть по средствам пластинки, частичной брекет-системы или губного бампера. Верхняя челюсть обычно сама подстроится под нижнюю. Если нет, то ее можно подключить к лечению к моменту прорезывания клыков (9-10 лет), либо индивидуально (смотреть по рентгеновским снимкам, например ОПТГ). (!) Важно понимать, что раннее лечение не всегда избавляет от необходимости последующего лечения на брекет-системе в более взрослом возрасте! Оно создает благоприятные условия, помогая упростить следующий этап, и не дает гарантии получения идеального результата только после ношения пластинок. Михаил
Добрый день! Спасибо за оперативный ответ. Посмотрите пожалуйста наши фото. Может не так все страшно?)) Что бы Вы посоветовали делать с верхними зубами? Сейчас изготавливаются новые пластинки.
К вопросу приложено фото
На данный момент необходимости в ортодонтическом лечении нет. Небольшая скученность на нижней челюсти-вариант нормы в этом возрасте. Тремы на верхней челюсти могут закрыться самостоятельно в момент прорезывания верхних клыков. Для окончательного диагноза нужно ОТПГ и очная консультация ( тк прикус по фото непонятен). Но это так же не отменяет возможную необходимость брекетов в возрасте 12-14 лет Михаил
Консультация врача-стоматолога на тему «Вопрос детскому ортодонту нижние зубы широкие - не вмещаются в зубной ряд верхние узкие со щелями» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тверская Государственная Медицинская Академия
Место работы
Клиника эстетической ортодонтии Конфиденция (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач стоматолог-ортодонт, заведующий ортодонтическим направлением.

Практический опыт более 10 лет.

Курирует клиническую практику ординаторов на базе ортодонтического отделения клиники. Публикует статьи по клиническим случаям, проводит мастер-классы и вебинары для врачей-ортодонтов по всей России, выступает на специализированных конференциях.

Сфера профессиональных интересов: эксперт по пассивному самолигированию и классическим лигатурным брекетам.

Консультирует по вопросам: диагностика; ортодонтическое лечение; сравнение и выбор брекет-системы; советы по выбору врача-ортодонта; самолигирующие и лигатурные брекет-системы; лингвальные и вестибулярные брекет-системы; керамические, сапфировые, металлические брекеты; цифровая ортодонтия; ортодонтические капы (элайнеры); исправление прикуса у детей и взрослых; подготовка к ортодонтическому лечению; брекеты и гигиена полости рта; ретенционный период; дисфункция суставов (ВНЧС); бруксизм, сонное апноэ.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Плобирование зубов если стоят брекеты
Здравствуйте! Хотел узнать, пломбируют ли зубы если стоят брекеты? Или же для пломбирования нужно снять (проволоку) брекет, после пломбировать? Между зубами появился кариес теперь не знаю что будет, для примерного...
Небольшое искривление зубов
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема: два зубы, которые находятся по обе стороны от резцов, немного налезают на эти самые резцы. Необходимо ли мне ставить брекеты или же возможны другие...
Лечение кариеса
Здравствуйте, можно ли лечить зубной кариес при ношении брекетов? (Брекеты самолигирующие)
Здравствуйте Подскажите пожалуйста
Меня беспокоит дискомфорт при пережовывании твердой пищи, сходила на косультацию к ортодонту в поликлинику она сказала что у меня неправилтный прикус из-за отсутствия нескольких зубов на нижней челюсти. Предолжила сделать...
Здоровые зубы брекеты
Здравствуйте! Вопрос таков, правда ли что перед установкой брекетов все зубы должны быть здоровы, с пломбами без кариеса? Если да то почему нельзя их долечить уже после установки? Спасибо за...
Зубы после снятия брекетов
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли зубы настолько поехать за неделю после снятия брекетов, что не полезла капа, изготовленая по слепку челюсти сразу же после снятия? Неделю ждала капы, приехала забрать...
Ортопантомограмма ребенку
Думаем начать исправление прикуса в 10 лет. Предлагают для информативности сделать цифровую ортопантомограмму. Но ведь это огромная ионизирующая нагрузка на мозг, щитовидку, все другие ткани головы, в том числе глаза,...