Консультации / Репродуктология

Планирование беременности и рентген

Здравствуйте! Планируем с мужем беременность. Гинеколог направила на рентген лёгких. Сегодня пришла в рентген-кабинет, меня поставили экрану, врач ушла и говорит: "Прижмите плечи, сделайте глубокий вдох и не шевелитесь". Я все выполнила, потом врач сказала дышать. Затем вновь сказала прижать плечи и сделать глубокий вдох. Потом опять сказала дышать. После этого она вышла ко мне и сказала, что аппарат дал сбой и попросила посидеть на стуле рядом с аппаратом, пока она его перезагружает. Я сидела минут 5, рентген "потрескивал". Потом врач пришла и вновь прислонила меня к монитору. Снова все действия повторили, она вышла и сказала, что на этот раз все нормально и можно идти ждать результат. Я спросила не облучалась ли я, пока сидела рядом с аппаратом... Она сказала нет, так как он просто перезагружался... Сказала, что предыдущие две попытки сделать снимок тоже не облучали, так как не было достаточного напряжения... Но щелчки же были... В общем она сказала можно планировать беременность уже в этом цикле. В заключении написано, что доза 0,03 мЗв. Рентген цифровой. Юбку защитную мне надевали, но она прикрывала только сзади, спереди все было открыто... И юбка была на пластмассовом обруче и мне все время казалось, что низко сидит, я поднимала ее, а врач опускала оба раза, сказав, что все прикрыто и так, если выше поднять, то не получится сделать нормальный снимок. В общем я переживаю и беспокоюсь по поводу: 1) Когда можно планировать беременность? 2) Могла ли я получить облучения больше, чем указано в заключении? Спасибо!
Здравствуйте! 1) Планируйте беременность в следующем цикле. 2) это вопрос к рентгенологу. С уважением, врач-репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Планирование беременности и рентген» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Дальневосточный государственный медицинский университет
Место работы
Центр репродукции "Линия Жизни"
Подробности

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории.

Член ESHRE, РАРЧ. Участвует в международных и российских конференциях.

Консультирует по вопросам:

  • Что делать, если не получается забеременеть?
  • Какие анализы необходимо сдать супружеской паре в таком случае?
  • Какое обследование необходимо перед планированием беременности?
  • Что такое бесплодие? Какие существуют эффективные методы лечения бесплодия? 
  • Что такое стимуляция овуляция? В каких случаях она нужна?
  • Патология эндометрия, диагностика и лечение. Когда необходима гистероскопия? 
  • Что может быть причиной неудачных попыток ЭКО? Как подготовится к программе ЭКО, чтобы она была наиболее эффективной?
  • Причины невынашивания беременности. Какое обследование необходимо для выяснения причин невынашивания беременности (потери беременности)?
Задать вопрос