Консультации / Педиатрия

Вздутие живота метеоризм

Здравствуйте! Дочке семь с половиной месяцев, мучает метеоризм, выходит много газиков, запоры. Мы на ГВ, диету соблюдаю. Сдавали анализы на дисбактериоз, показал стафилококк и клебсиеллу. Пили стаф. бактериофаг и бак сет. Сейчас стул без патологических примесей, но метеоризм так же сильный. У мамы проблемы с ЖКТ начались во время беременности и до сих пор не проходят, так же сильный метеоризм от любой еды. Может ли от мамы передаваться метеоризм дочке? Заранее благодарю Вас!
Добрый день! Нет, метеоризм от мамы не передается. Чтобы делать выводы, важно понимать, в чем конкретно заключается диета мамы, так как она у всех в понимании разная. Зачастую метеоризм вызывает употребление мамой молочных продуктов, особенно молока, но не все кормящие его исключают. Все молочное и сладкое надо исключить, а для помощи пищевраению назначают хилак, бифидум, мотилиум, креон. Такая коррекция может быть рекомендована как ребенку, так и маме, но в разных дозах. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Вздутие живота метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2017