Стоматология

Нужно ли лечить зубы в 5 лет если они не болят

Здравствуйте, мы от разных врачей-стоматологов слышали две разные версии: - Не лечить зубы детям (молочные) пока они не болят - Лечить, если есть дырочки даже если они не болят Скажите как правильно поступить, ребёнку 5 лет, дырочки есть, но не болят, а один зуб мы уже лечили, там пломба стоит, краешек пломбы откололся и последние дни он жалуется на боль именно в том зубе который лечили, а не на те которые с дырочками, почему так? Спасибо за ответ заранее!
Добрый день. Если в зубах есть кариес, вне зависимости от того болят они или нет, их обязательно и БЕЗ вариантов нужно лечить! Кариес - это не всегда дырочка и не всегда видимые глазу симптомы, такие как пятно итп. Отсутствие внимания к зубам и полости рта в детском возрасте, считая, что это просто молочные зубы, может грозить очень большими проблемами. В моей практике были примеры, когда родители считали молочными коренные "сгнившие" зубы. Представьте какой это бонус для ребенка, когда он станет немного постарше. Как правило, боль - это уже крайняя степень заболевания, и вылечить такой зуб с комфортом для вашего же ребёнка в разы сложнее. По поводу зуба, который уже с пломбой, причин по которым он может болеть очень много. Чтобы я могла сделать хотя бы предположение, нужна минимум 1 фотография в хорошем качестве. Или вы можете записаться к детскому стоматологу, где вам точно скажут что происходит и почему зуб беспокоит ребёнка. С уважением, Наталья Семёнова.
Консультация врача-стоматолога на тему «Нужно ли лечить зубы в 5 лет если они не болят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Место работы
Клиника эстетической ортодонтии "Конфиденция" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач стоматолог-детский.

Практический опыт более 5 лет. Выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета медицинского факультета. После окончания университета и интернатуры поступила в клиническую ординатуру в СЗГМУ им. И. И. Мечникова на кафедру детской стоматологии.

Регулярно повышает квалификацию посредством посещения практических семинаров, стоматологических конференций и выставок, как в России, так и за рубежом. 

Сфера профессиональных интересов:

  • лечение кариеса и его осложненных форм (пульпит, периодонтит) у детей и подростков
  • удаление молочных зубов
  • составление индивидуальных программ профилактики кариеса
  • герметизация фиссур
  • коронки на молочные зубы
  • лечение в условиях седации и наркоза.

Телефон для записи: 8 (812) 326 12 09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Поцарапал укусил кот Нужна ли вакцинация от бешенства
В моей семье есть молодая, сторилизованная, привитая всеми основными прививками кошечка, живущая в квартире. Поехав в отпуск к родителям её взяли с собой. Родители живут в деревне и так же...
Зубы мудрости нужно ли мне удалять
Здравствуйте, Артём Юрьевич. Почитала ваши ответы, мне очень понравилась ваша отзывчвость и забота о здоровье пациентов. Мне 24 года. По порядку: 1 вопрос: Внизу начали расти зубы мудрости. Зуб что...
А нужно ли такое лечить
Стоял "мост" на 37 зубе. Не депульпирован был. Он разрушился. Мост распилен. Принято решение лечить его под ЛКШВ. С последующем восстановлением "моста". Каналы зуба пролечены и запломбированы. Стенки зуба разрушены....
Нужно ли обращаться к врачу
Добрый день! Меня беспокоит состояние супруга, ему 44 года, работает, не пьющий(алкоголь не употребляет вообще) он пьет растворимый кофе в течении дня, сыплет его в чашку без меры, воды же...
Нужно ли удолять зубы мудрости
Зубы мудрости растут уже на протяжении лет 5, и только пару недель назад при жевании начало стрелять в левое ухо. Пошла к лору - он отправил к стоматологу. Стоматолог сказал...
съемный протез как замена зуба в 35 лет
Мне 35 лет, и один зуб в нижней челюсти-второй после клыка, скоро возможно нужно будет протезировать, т.к. конструкция на штифте уже нестабильная. Мне кажется, что самый щадящий для окружающих зубов...