Консультации / Отоларингология

Нос заложен у ребёнка 3 9 лет

Уважаемый врач, подскажите! Ребёнок ходит в сад 2 й год и так не болел сильно,но тут...в январе перенес аденоидную инфекцию( без температуры, но конъюктевит и зелёные сопли), осложнилось гайморитом ( нос заложен,говорит в нос, но дышал носом, спит не храпит, врач по снимку определила!) назначили лечение: центриаксон колоть 7 дней, полидексу, проторгол, синупред, ингаляции флуимуцином-аетибиотиком, увч! Ещё пюсказали аденоиды 2 степени...назонекс и иов-малыш тоже назначили! Прошли весь курс, нос прошёл, ребёнок перестал говорить в нос...ура! Но 4 дня в сад сходили и сопли ручьем и сильный кашель! Я активно лечить нос, а нос...опять заложило и ребёнок в нос говорит,но дышет и не храпит, сопли прозрачные вымываю.... Неужели из гайморита в гайморит??? Ребёнок почти всегда покашливает ( лёгкие чистые, кровь в норме).... Особенно кашель от физ нагрузки и когда с холодного в тёплое помещение заходит! Подскажите, что сдать, какие анализы! И почему так часто стал болеть и нос никогда не мучал,а тут...и как выявить причину кашля? Спасибо заранее!!!!
Добрый день! У таких маленьких детей гайморита не бывает, пазухи еще не развиты. У Вашего ребенка хронический аденоидит, за счет стекания слизи по задней стенке глотки присоединяется кашель. Необходимо провести хороший курс консервативной терапии, включающий промывание носа солевыми растворами, назонекс в нос, зиртек и поливитамины внутрь 1 мес, лимфомиозот не менее 3х мес. Параллельно для более эффективного лечения необходимо промывание носа на аппарате КАВИТАР, лазер красного спектра для воздействия на слизистую оболочку полости носа, посещение соляной пещеры. Такие курсы лечения необходимо проходить не реже 2х раз в год для профилактики рецидивов и осложнений хронического аденоидита.
Консультация врача отоларинголога на тему «Нос заложен у ребёнка 3 9 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Самарский медицинский университет
Место работы
Многопрофильный семейный медицинский центр «А-Линия» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Прием  взрослых и детей с рождения. Владеет всеми видами амбулаторных манипуляций при лечении ЛОР-патологии.
Широко использует физиотерапевтические методы лечения: ультразвуковую кавитацию на аппарате КАВИТАР, терапевтический лазер, светолечение, лечение хронического тонзиллита на аппарате ТОНЗИЛЛОР.
Занимается консервативным лечением хронического аденоидита у детей, хронического тонзиллита, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита (зависимости от сосудосуживающих капель), острой и хронической патологии придаточных пазух носа.
Владеет методикой вакуумного лечения синуситов (ЯМИК-процедура), радиоволновой хирургией при патологии ЛОР-органов.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос