Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь за ребенка

Здравствуйте. Такая ситуация, моей дочери 2,10, я беременна - рожать через 2 месяца, дело в том,что где-то около полутора лет назад у меня появились страхи...всякие разные, но смысл сводится к одному - я очень боюсь что мой ребенок будет страдать, что ей будет больно,а я не смогу помочь и самый большой страх потерять ее...вот сейчас очередной период обострения страха - дошло до того,что я стала бояться людей, боюсь выходить на улицу...любое страдание ребенка, даже то что ее могут детки обидеть на улице - воспринимается почти физической болью для меня...а в голове вообще ужасные картинки,что какие-нибудь отморозки будут издеваться над ней,а я ничего не смогу сделать и помочь...короче просто ужас, хочется запереться дома и вообще ни с кем не общаться.
Здравствуйте! Чувствуете ли Вы себя защищенной, в безопасности? Что произошло полтора года назад, когда появились страхи? На фоне каких событий это началось?
нет, не чувствую....но не столько себя не чувствую в безопасности,сколько боюсь за детей своих,что им кто-то сделает больно (писала в прошлом сообщении)...полтора года назад ничего особенного не произошло, такого чтоб запомнилось...помню все началось,когда пошел "свиной" грипп - с этого у меня все и началось - я очень боялась что муж заразиться и заразит нас с ребенком...потом прошел этот страх и далее трансформировался в страх землетрясений, потом и это прошло и постепенно пришла к тому что стала бояться людей...
Знаете, что мне странно: Вы пишете о страхе за детей. Чувства защищенности нет, но тут же уточняете, что беспокоит Вас их безопасность. А где Вы сами в этой ситуации? И могу ли спросить: почему появилась фантазия, что именно муж заразится и станет причиной болезни Вашей и ребенка? Если я правильно понимаю, Вы уже должны родить и совсем скоро. Как Ваше состояние сейчас?
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь за ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2011