Консультации / Педиатрия

Крахмал в кале в большом количестве

Здравствуйте. Сыну 1.6 года. В октябре попали в больницу (был ожог 2 степени грудной клетки) подцепили вирус, сдали на ротавирус и аденовирусы отрицательно. Была рвота и диарея, лечили ациполом и регидроном, с этим врачи нас выписали. Дома давала энтеросгель и бифидумбактерин. Стул более менее стал кашицей, рвотные позывы при виде еды сохраняются, уже четыре месяца периодически сдаем кал на капрологию, крахмал внеклеточный и внутриклеточный в большом кол.ве. Пища плохо переваривается даже рис и гречка выходят целыми, слизь и мышечные волокна. Креон не помогает, еще имеется пищевая аллергия на яйца, картофель, глютен и молоко. Эти продукты даже не пробовал. Анализы на лямблии, глисты отриц. Антитела на глиадину igа к тканевой трансглутаминазе в норме, антитела к igg 46 (при норме 12). Гастероэнтеролог ставит панкреатит, и говорит что антитела к глиадину igg повышаются не только при целиакии, тем более что ребенок даже не ел глютен ни разу. Педиатр ставит целиакию под вопросом. До больницы капрология была идеальна. Сын на гв, вместе сидим на диете с прошлого года. Едим гречку, рис, кукурузу, индейку, кролика и кабачки и зеленые яблоки. Месяц назад стали крошится зубки. Помогите пожалуйста с уточнением диагноза.
Здравствуйте! Сделайте анализ кала на панкреатическую эластазу, биохимию крови, УЗИ органов брюшной полости. В настоящее время для дигностики на целиакию рекомендованы так же тесты для выявления антител к дезаминированным пептидам (DGP-пептидам). Дело в том, что вся ваша симптоматика действительно соответствует целиакии. После перенесенного кишечного заболевания страдает эпителий прямого кишечника, в результате чего нарушается всасывание полезных веществ, развивается нарушение обменных процессов, восстановление может занять длительное время. Для точной постановки диагноза иногда требуется проведение биопсии кишечника. Слушайте вашего гастроэнтеролога. Выздоравливайте!
Спасибо большое за ответ. Сдадим доп.анализы которые вы нам рекомендуете. Сдали дополнительно на дисбактериоз e.coli типичные и лактозонегативные выше нормы, клабсиелла, энтероккоки и золот.стафилоккок также выше нормы. Гастероэнтеролог как раз таки исключает целиакию. Ребенок хорошо растет. После перенесенной инфекции на фоне дисбактериоза может увеличиться крахмал в кале?
Амилорея возможна по некоторым причинам, например, после перенесенного воспалительного заболевания, в вашем случае была кишечная инфекция. При функциональной незрелости ферментативной системы, при панкреатите, при усиленной перистальтике тонкого кишечника, когда углеводы не успевают перевариваться и быстро эвакуируются из ЖКТ в почти неизмененном виде. А так же когда имеет место нарушение эпителиального слоя тонкого кишечника, и углеводы не всасываются. То есть нужно разбираться с вашим врачом, ориентируясь на данные обследований, на состояние малыша. Дисбактериоз - это усиленный рост патогенной флоры, снижение количества полезной флоры, он корректируется достаточно просто, и мало влияет на появление крахмала в стуле ребенка.
Консультация врача-педиатра на тему «Крахмал в кале в большом количестве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отсутвие стула
добрый день! ребёнку 3,5 месяца, но родилась недоношенной на 34 неделе. раньше стул был жидкий 3-4 раза в день, потом неделю она какала 1 раз в день. сейчас не какает...
Смена смеси
Добрый день.подскажите,грудничка перевела полностью на смесь,сначала давала нестожен,был регулярный стул,но стали высыпать прыщички,аллергические такие прям, поменяла смесь на фрисо голд,прыщи пропали,но стал ребёнок беспокойный и проблемы со стулом, смесь пьём...
Лейкоциты и запор у 2 х месячного ребенка
Добрый день. Ребёнку 2 месяца и 11 дней. Мучают запоры, по 3 дня не ходит (2 дня не беспокоит на 3-4 день уже беспокоит) ставим глицериновую свечку. Сдали анализ кала...
Лающий кашель по ночам
Грудничку 4 месяца (полностью на гв, иногда кушаем овощные пюрешки) . Начался кашель и насморк. Сопли ручьём. Обратившись к участковому педиатру нам сказали ничего страшного не видят это все лишь...
Переход с 1 на 2
Здравствуйте, подскажите как правильно переходить со смеси 1 на 2, малышке скоро 6 месяцев, кушаем нестожен
Ребенок 1 год вялый и сонливый
Ребенок прикладывается спать,вялый,не играет,ест с аппетитом. Даже просит сам. Температура 37.1 лезут два зуба. Мы находимся на море,последние дни из квартиры не выходили. Посоветуйте пожалуйста что делать.
Заболела дочка возраст 2 месяца
Добрый день, дочка 2 месяца проснулась сегодня и нос заложен, промыла физраствором, все равно сопельки там хлюпают... И стала кашлять чуть чуть. Посмотрела горло красное.. Наш врач в отпуске.. Подскажите,...