Педиатрия

Повышенная температура и плохое самочувствие неясного происхождения

Здравствуйте, доктор. У меня сын, 13 лет, очень часто и по-долгу температурит. Когда мы заболеваем всей семьей, то считаем, что и у него, наверное в этот раз ОРВИ. Хотя явных признаков ОРВИ кроме температуры у него зачастую и нет. Может температурить без насморка, без болей в горле. Горло и некрасное у него. Только тонкая розовая кайма по своду. Но смотрели несколько ЛОРов. Сказали, что по их части там лечить нечего, что это такие температуры давать не может. Никогда в жизни не кашлял. К аллергиям несклонен. Если затемпературил, то температура 37,3-37,5 может тянуться неделями. При этом жалуется на боли в мышцах рук, ног, лица. Голова может болеть, а может и не болеть. В течение дня температура может бессистемно вдруг нормализовываться на короткое время. Он сразу чувствует облегчение - боли в мышцах уходят, он становится веселым, смеется. Суточных циклов этой нормализации не выявили. Эта картина наблюдается уже несколько лет. 3 года назад предположили, что у него синусит. Тогда у него еще бывали затяжные насморки после ОРВИ. Пролечили в больнице. С тех пор густые затяжные насморки закончились. А частые температуры - нет. Наоборот, со временем такие периоды повышенной температуры стали чаще. Сейчас почти все время. Может, несколько ней быть перерыв, потом опять. Съехал по учебе. Жалуется, что при температуре плохо соображает, плохо запоминает, хочет спать. В школу почти не ходит, не может из-за самочувствия. Год назад делали ПЦР-анализ на туберкулез, рентген легких, УЗИ сердца, почек, щитовидки. Везде все норма. Весной прошлого года сдавали анализы на герпетические инфекции 1, 2, 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр - ничего не обнаружили. Антистрептолизин-О, С-реактивный белок - все в норме. Лейкоциты, нейтрофилы, эозинофилы, СОЭ, лифмоциты, моноциты (абс.) - норма. Превышено только количество моноцитов (%) - 14,6%. Но врач сказала, что если моноциты абс. - норма, то показатель % ни о чем не говорит. Сдавали несколько раз калл и кровь на паразитов. Ничего не обнаружено. В прошлом году в первый месяц каникул температура неожиданно прошла. Но потом снова началось. Правда не так подолгу, как в другие сезоны. Но каждую неделю он несколько дней температурил. А с сентября пошло снова учащение. Что еще обследовать, в какую сторону податься? Наши местные врачи разводят руками. Ребенок уже измучился.
Добрый день! такую картину дают герпетические инфекции 1, 2, 6 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр. Не знаю, каким методом вы обследвоались но нужно сдать кровь на антитела igg к данным вирусам. ПЦР может ничего и не показать, так как вирусы не размножаются постоянно, а вот кровь на антитела зачастую дает более точную информацию. Именно их активность и дает боли в мышцах и суставах, они поражают носоглотку, нервную систему. И рост моноцитов тоже типичен для этих инфекций. Повышение титров будет говорить об реактивации инфекции и необходимости иммуномодулирующей и противовирусной терапии (Виферон, валтрекс). Когда снижается их активность, тогда и проходят все симптомы и интоксикация, которая и вредит ребенку. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача-педиатра на тему «Повышенная температура и плохое самочувствие неясного происхождения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышена СОЭ
Сильный запах мочи
Сыпь на коже
Слизь в кале
Питание
Дисбактериоз
У ребенка отеки на глазах и мало писяет