Консультации / Онкология

Лимфостаз после мастэктомии

В анамнезе рак молочной железы 3-Б стадии, 2014год мастэктомия, химиотерапия, лучевая терапия. 2016год резкое ухудшение состояния, асцит, гидроторакс, отеки нижних конечностей, интоксикационный синдром. Дополнительное обследование : mt легкого, позвоночника, брыжейки. Терапия в стационаре, отеки прошли все. Общее состояние сейчас средней тяжести. Но появилась отечность руки, которая постепенно усиливается. Врачи ничего не рекомендуют, только возвышенное положение руки. Как можно в домашних условиях снять такой отек?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! К сожалению, борьба с лимфостазом не всегда результативна. Кроме возвышенного положения руки могу порекомендовать ношение компрессионного белья (специальный рукав), а так же, по возможности, лимфодренажный массаж конечности.
Консультация врача онколога на тему «Лимфостаз после мастэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Университет Дружбы Народов
Место работы
Клиника "ИнтермедЦентр" (г.Москва)
Подробности

Хирург-дерматоонколог, пластический хирург. Доктор медицинских наук, профессор. 

Профессиональный опыт включает работу зав. отделением отделения лазерной хирургии ЛРЦ Минздрава России, зав.отделением Московского областного онкологического диспанера.

Владеет навыками диагностики опухолей кожи и молочной железы, консультирует по проблемам возрастных изменений, врожденных и приобретенных дефектов кожи и мягких тканей лица и туловища. Выполняет оперативные вмешательства с использованием лазерной, радиочастотной, эндоскопической техники. Хирургическое лечение онкологических заболеваний кожи и мягких тканей, молочных желез. Выполняет операции по удалению опухолей кожи и  молочных желез. Операции по реконструкции молочных желез. Эстетическая хирургия: блефаропластика (пластика верхних и нижних век); пластика лица и шеи; эндоскопическая пластика лба, бровей; коррекция формы ушей; изменение форм груди, реконструкция; абдоминопластика (коррекция фигуры). Операции эстетического направления (за исключением ринопластики).

Соавтор 3 методических рекомендаций. Автор более 50 печатных работ.

Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос