Консультации / Проктология

Возможно ли наладить естесственную работу кишечника после операции на прямой кишке

Здравствуйте , Доктор . Мне сделали нижнюю переднюю резекцию прямой кишки 3 с половиной года назад. Была опухоль 1 стадии . После этой операции у меня постоянные запоры , приходится жить на слабительных . Раньше принимала капли гутталакс и различные слабительные чаи . Но уже около года принимаю дюфалак через каждые 2-3 дня . Дюфалак дает сильное вздутие и боли , но приходится терпеть . Кроме того 2 месяца назад началось обострение гастрита и дисбактериоз то с поносами , то с запорами . Врач выписал омез 20 мг от желудка и от дисбактериоза пробиотики - ультрабиотик 2 недели , затем линекс форте , а также спазмолитики - бускопан 2 недели , после окончания дюспаталин . Кроме того пропила 10 дней метранидазол для уничтожения патогенной флоры . Состояние улучшилось , боли уменьшились как в желудке так и в кишечнике , но сохраняется еще дискомфорт . А дюфалак по-прежнему дает сильное вздутие в день приема . Но врач не меняет его на другой препарат почему-то . Сижу на диете , клетчатку много не могу принимать , чтобы не раздражать желудок . Во время операции отрезали 25 см кишки вместе с ампулой прямой кишки и анальный сфинктер у меня после операции недостаточность 2 степени . Возможно ли укрепить сфинктер и восстановить работу кишечника без слабительных и возможно ли , что со временем кишечник растянется и образуется хоть маленький резервуар для каловых масс ? И может быть дюфалак заменить на другой безопасный препарат , который не вызывает вздутия и привыкания ? С уважением Лана .
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Лана. Опираясь только на представленную информацию, дать адекватный и обоснованный ответ невозможно. Для начала необходимо провести адекватную диагностику в объёме: ФКС, Дефекография и Копрограмма. Возможно в плане дообследования потребуется Ирригография и УЗИ органов малого таза и брюшной полости. Дальнейшая тактика после получения результатов.
Консультация врача проктолога на тему «Возможно ли наладить естесственную работу кишечника после операции на прямой кишке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос