Консультации / Неврология

Менингиома

Здравствуйте доктор, прошу Вашей консультации: Женщина, 47 лет, офисный служащий (10-12 часов работы за компьютером, стрессы). Обратилась с жалобами к неврологу по поводу онемения левой части лица (висок, щека), болей в ШОП, грудном отделе, правой руки (локоть, онемение 4,5 пальцев – ранее ставили диагноз эпикондилит, тоннельный синдром), периодические головные боли с локализацией в лобной части и правом глазу. Последнее время повышенное давление 148/85, пульс 90. Стандартное было 106/70. После осмотра поставлены диагнозы-М54.2, М54.6, М53.2, F48.9, G56.2 Под вопросом – образование мозга, рассеянный склероз? Назначено – МРТ головного мозга и Дуплекс сосудов шеи и мозга Заключение МРТ-03.12.2016г. На серии МР-томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенториальных структур, взвешенных по Т2 и Т1 в трех проекциях, а также проведена FLAIR последовательность. Белое и серое вещество головного мозга четко дифференцируется, в веществе мозга очаговых изменений не определяется. В области полюса правой височной доли, в контакте с оболочками мозга определяется округлое, однородное образование размерами до 9 мм четко визуализируемое после внутривенного контрастирования и активно накапливающее контрастное вещество. На доконтрастных изображениях вышеуказанная зона выглядит изоинтенсивной веществу мозга. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, симметричны. IIIи IV желудочки не изменены. Субарахноидальное пространство не расширено. Миндалины мозжечка прилежат к большому затылочному отверстию. Краниовертебральная и хиазмальная области не изменены. Пневматизация околоносовых пазух и сосцевидных отростков не изменена. Заключение- МР признаки образования правой височной области, возможно менингиома. УЗДГ – заключение 03/12/20016: УЗ-признаков стеноокклюзирующих поражений сосудов, сосудистых мальформаций на экстра- и интракраниальном не выявлено. Стенозов, гипоплазии позвоночных артерий не выявлено. Кровоток в V2 сегменте левой позвоночной артерии с выраженными перепадами скоростных показателей, наиболее вероятно за счет спондилогенного влияния, однако кровоток в вертебрально-базилярном бассейне на интракраниальном уровне компенсирован. Признаки вертеброгенного влияния на обе позвоночные артерии при ротации головы. Признаки высокоскоростного кровотока по обеим СМА и ПМА (кровоток не носит стенотический характер, во время исследования отмечается тенденция изменения скоростных потоков по артериям – более вероятно - вазоспазм), по всем остальным артериям основания головного мозга кровоток в пределах возрастной нормы. Признаки артериальной дисциркуляции по левым мозговым артериям с нарушением зонального соотношения скоростей (ПМА>СМА>ЗМА). Цереброваскулярная реактивность снижена за счет обоих механизмов регуляции. Признаки венозной дисциркуляции в виде монофазности кровотока по правой ПВ и ускорения кровотока по правой вене Розенталя. Проведено ЭЭГ: ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования. Фоновая активность представлена уплощенным неустойчивым слабо мудулированным альфа ритмом частотой 8-10Гц амплитудой до 40 МкВ, в теменно-затылочных отделах с распространением до центральных отделов. В передних отделах бета ритм. Зональные различия сглажены. При открывании глаз-реакция активации прослеживается. При ритмической фотостимуляции - фотопароксизмальный ответ не получен. При гипервентиляции-умеренное нарастание амплитуды фоновой активности. После проведения пробы регистрируются вспышки заостренных потенциалов альфа диапазона. Заключение. Средней степени выраженности общие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга. Типичной эпилептиформной активности не зарегистрировано. Регистрируется патологическая неспецифическая активность в виде вспышек заостренных потенциалов альфа диапазона. Учитывая данные анамнеза, рекомендовано проведение Видео-ЭЭГ мониторинга с регистрацией сна. Была на очной консультации у нейрохирурга в ЛДЦ МИБС в СПБ. Заключение врача: Объемное внемозговое образование в области полюса правой височной доли (менингиома) размером 10 мм. Показано проведение радиохирургического лечения на аппарате гамма-нож. Подскажите, стоит ли соглашаться на гамма-нож? Или вмешательство такого рода нежелательно, просто наблюдаться? Исходя из Вашего опыта, истории больных, что Вы порекомендуете? А может быть есть препараты, которые купируют рост опухоли, либо рекомендации, которые позволят жить с данным диагнозом долго и счастливо, и... умереть не от нее))) Спасибо.
Исходя из опыта, истории больных, порекомендую наблюдение. МРТ через полгода, не раньше (хотя и через 6 месяцев не будет никакой динамики) . Прямой необходимости в настоящее время тратить 200 тыс. на процедуру с не совсем ясным результатом не вижу необходимости. Препаратов купирующих рост менингиом нет. А рекомендации – жить полноценной активной оптимистичной жизнью, а не только за компьютером в стрессах, и тогда точно будете жить долго и счастливо и умрёте не от неё а от глубокой счастливой старости. P.S. В настоящее время таких малых менингиом встречается много
Консультация врача-невролога на тему «Менингиома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Менингиома рецедив
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимость и возможность операции. О пациенте: пол-ж., возраст-76 лет, никакие лекарства не принимает, иногда Парацетамол, по 1 таблетке при головной боли(говорит,что помогает) . Проводились анализы для оформления...
Менингиома
Добрый день!Моей маме 62 года, испытывает постоянное головокружение, иногда туман в голове, иногда пошатывает, нет ни тошноты ни рвоты. Артериальное давление всегда было повышенное (160\100), в данный момент (последние 6...
Какие варианты лечения менингиомы?
Добрый день! Моей маме 50 лет, очень часто приступы головокружения, тоштона и рвота. Провели обследование МРТ , дали заключение : МР картина объёмного образования правой теменной доли(менингиома) На серии мр...
Менингиома спинного мозга
Здравствуйте, нужна Ваша консультация. В сентябре 2011 года была сделана операция на позвоночнике- менингиома спинного мозга. Операция повторная, была 14 лет назад. Операция прошла удачно, но вот левая нога функционирует...
Менингиома у основания (в области турецкого седла
Здравствуйте! У моего отца(71год) менингиома. В июне 2011года проходил лечение в НИИ им. Бурденко,провели радиологическое облучение " Новалис" .После этого был назначен диакарб,пантогам,по схеме в течении двух трех недель. 10.01.2012г....
фалькс-менингиомы
Мне 52 года, у меня внемозговые объёмные образования в сагиттальных отделах лобной (0,7на0,5на0,7) и теменной(1,3на1,0на1,4) областей (наиболее вероятно менинготелиального ряда: фалькс-менингиомы) . Живу в Республике Алтай, в марте планирую командировку...
Последствия лечения менингиомы
Я женского пола, мне 54 года, менингиому обнаружили у меня летом прошлого года совершенно случайно. У меня заболела левая нога и была слабость в левой ноге и руке. Было подозрение...