Консультации / Отоларингология

аденоиды,миндалины

Сыну 5 лет.Диагноз: аденоиды 2 ст., гипертрофия миндалин, двустор.экссудат.средн.отит( на аудиогр.незначит. снижение слуха),аллерг. ринит.Предлагают удалить аден.,частично миндалины и даже сделать какие-то надрезы в ушах.Можно ли в нашем случае обойтись только аденотомией,а остальные проблемы вылечить физ.процедурами?ангина была только 1 раз, раньше миндалины не воспалялись.И какова эффективность физ.процедур на уши?
Что касается "надрезов на ушах" - это операция шунтирования барабанных перепонок при экссудативном отите, когда ребенку для того, чтобы выпустить жидкость из полости среднего уха, устанавливают шунты (специальные трубки) в барабанные перепонки, через которые эта жидкость и выходит. Вы совершенно правы в том, что с этой операцией спешить не стоит - после аденотомии будут свободны евстахиевы трубы, через которые жидкость из среднего уха может уйти и естественным путем. Поэтому после удаления аденоидов необходимо не сразу ложиться на новую операцию, а еще раз повторить аудиограмму, а еще лучше - сделать тимпанограмму, на которой как раз и будет видно, ушла жидкость или нет. Миндалины в 5 летнем возрасте увеличиваются чаще всего за счет частых ОРВИ, поэтому операция их подрезания во многом просто лишена смысла. Если у ребенка кроме миндалин увеличены еще и шейные лимфатические узлы, достаточно будет провести курс физиотерапии (УВЧ на шейные лимфоузлы) и промываний миндалин, чтобы уменьшить их как минимум на степень.
Спасибо за консультацию. А что такое тимпанограмма ,её тоже делает сурдолог? А какие физ.процедуры нам нужны будут на ушки, чтоб вытекла эта жидкость после удаления аденоидов ?
Тимпанограмма - это способ регистрации подвижности системы слуховых косточек и барабанной перепонки. Процедура абсолютно безболезненная, но делают ее не везде, хотя сурдолог вполне может это сделать при наличии оборудования. А вот чтобы вытекла жидкость, нужна даже не физиотерапия, п просто продувания слуховых труб и пневмомассаж барабанных перепонок - тоже безболезненные, но занудные процедуры, которые придется повторять несколько раз
Консультация врача отоларинголога на тему «аденоиды,миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос