Отоларингология

аденоиды,миндалины

Сыну 5 лет.Диагноз: аденоиды 2 ст., гипертрофия миндалин, двустор.экссудат.средн.отит( на аудиогр.незначит. снижение слуха),аллерг. ринит.Предлагают удалить аден.,частично миндалины и даже сделать какие-то надрезы в ушах.Можно ли в нашем случае обойтись только аденотомией,а остальные проблемы вылечить физ.процедурами?ангина была только 1 раз, раньше миндалины не воспалялись.И какова эффективность физ.процедур на уши?
Что касается "надрезов на ушах" - это операция шунтирования барабанных перепонок при экссудативном отите, когда ребенку для того, чтобы выпустить жидкость из полости среднего уха, устанавливают шунты (специальные трубки) в барабанные перепонки, через которые эта жидкость и выходит. Вы совершенно правы в том, что с этой операцией спешить не стоит - после аденотомии будут свободны евстахиевы трубы, через которые жидкость из среднего уха может уйти и естественным путем. Поэтому после удаления аденоидов необходимо не сразу ложиться на новую операцию, а еще раз повторить аудиограмму, а еще лучше - сделать тимпанограмму, на которой как раз и будет видно, ушла жидкость или нет. Миндалины в 5 летнем возрасте увеличиваются чаще всего за счет частых ОРВИ, поэтому операция их подрезания во многом просто лишена смысла. Если у ребенка кроме миндалин увеличены еще и шейные лимфатические узлы, достаточно будет провести курс физиотерапии (УВЧ на шейные лимфоузлы) и промываний миндалин, чтобы уменьшить их как минимум на степень.
Спасибо за консультацию. А что такое тимпанограмма ,её тоже делает сурдолог? А какие физ.процедуры нам нужны будут на ушки, чтоб вытекла эта жидкость после удаления аденоидов ?
Тимпанограмма - это способ регистрации подвижности системы слуховых косточек и барабанной перепонки. Процедура абсолютно безболезненная, но делают ее не везде, хотя сурдолог вполне может это сделать при наличии оборудования. А вот чтобы вытекла жидкость, нужна даже не физиотерапия, п просто продувания слуховых труб и пневмомассаж барабанных перепонок - тоже безболезненные, но занудные процедуры, которые придется повторять несколько раз
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-отоларинголога на тему «аденоиды,миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 2-3 степень сильно увеличены гланды
Здравствуйте,скажите пожалуйста.Ребёнку 3,5 года.Более не скажу чтобы часто,но с носом проблемы постоянно.Заложен не дышит,говорит в нос.Уже даже речь нарушена.В мае лежали в отделении сказали аденоиды 2-3 степень и гайморит.При выписки...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте. Моему ребенку (девочка) 6 лет, спит с открытым ртом, часто болеет(начинается все с горла, затем присоединяется нос). Лор врач поставил диагноз аденоид 2ст., Хронический гипертрофический тонзиллит. Сдали кровь на...
Удаление аденоид
У нас завтра операция.Удаление аденоид-миндалин!!!!Врач назначил диоксидин по3 капли 3 раза в день,а я не могу понять в назначение в нос или ухо капать.Я капала в нос а потом засомневалась,...
аденоиды
здравствуйте моему ребенку 3.5 годика.на протяжение двух лет болеет с перерывами в неделю ,а то и в один день.обращались к специалистам назначали лечение проходили курс а потом все сначало.у него...
удалять аденоиды или нет?
здравствуйте, у моего ребенка 3года 3мес обнаружили аденоиды, 3степени. сказали что необходимо удалять. подскажите, какие могут быть последствия операции или можно обойтись без этого. у меня часто болеющий ребенок, и...
постоянно увеличенные миндалины
Помогите, пожайлуста! Моему малышу 2,5 года, у него очень тяжелое дыхание, ночью задыхается, сдали анализы, наличие аллергической реакции не показалось ярко выраженной. После консультации с лором, сыну удалили аденоиды, миндалины...
увеличенные миндалины
Ребенку 5 лет,увеличенны миндалины врач ставит 3-ю степень,так же увеличенны аденоиды.ребенок часто болеет,тяжело дышит и даже останавливается дыхание во сне.Нам предлагают сделать операцию по частичному удалению миндалин.не опасна ли она?какие...
Здоровье Mail.Ru